Выявить в каждом конкретном случае гемобластоза этиологический фактор на сегодняшний день не представляется возможным. Однако фундаментальные эпидемиологические исследования, а также исторический опыт, включая опыт разного рода экологических катастроф, позволяют говорить о целом ряде этиологических факторов, или факторов риска. В частности, для лимфом установлены такие факторы риска:
Факторы внешней среды, профессиональные и бытовые вредности: контакт с гербицидами, стойкими химическими красителями (краски для волос, органические растворители), высокий уровень нитратов в питьевой воде, большое содержание мяса и твердых жиров в пище, табакокурение, ультрафиолетовые инсоляции, переливания компонентов крови.
Этиологическим фактором для развития миелоидных опухолей признается ионизирующая радиация. Это подтверждено увеличением частоты хронического миелолейкоза в Японии после атомной бомбардировки, а также возникновением вторичных острых лейкозов у лиц, перенесших лучевую терапию.
Другим, по-видимому, более значимым фактором является наследственная генетическая нестабильность хромосомного аппарата. Частота возникновения острого миелоидного лейкоза выше, чем в популяции, у лиц с наследственными заболеваниями, связанными с аномалиями хромосомного аппарата — с болезнями Дауна, Блюма, Клайнфельтера, Тернера, Фанкони.