Развитие медико-биологической науки

Развитие медико-биологической наукиДальнейшее развитие медико-биологической науки с открытием иммунологических различий клеток на основе дифференцированных антигенов, способов идентификации хромосом, генов и, наконец, эпигенетических нарушений привело к тому, что диагноз гемобластоза стал не столько морфологическим, сколько иммуногенетическим. Это нашло отражение в созданной международным комитетом экспертов ВОЗ классификации опухолей гемопоэтической и лимфоидной ткани. Задача создания классификации ВОЗ как современной нозологической классификации опухолевых заболеваний кроветворной ткани на основе всех существующих современных методов диагностики была поставлена в 1995 г.

Созданная к 1999 г. ВОЗ-классификация опухолей гемопоэтической и лимфоидной ткани — это нозологическая классификация, отражающая согласованное мнение большинства экспертов (клиницистов, морфологов, иммунологов, генетиков, молекулярных биологов) по критериям заболевания, которые сформулированы с учетом всей доступной информации о его клинических, морфологических, иммунологических и генетических проявлениях.

С 1999 по 2004 гг. вышли три редакции ВОЗ-классификации опухолей гемопоэтической и лимфоидной ткани. В 2008 г. опубликована четвертая редакция с наиболее существенными изменениями, которые стали возможны благодаря новым фундаментальным исследованиям молекулярно-генетического патогенеза опухолей.

Комментарии запрещены.