Кровезаменители с газотранспортной функцией

Кровезаменители с газотранспортной функциейВ последние годы достигнут прогресс в области создания кровезаменителей с газотранспортной функцией. Необходимость их разработки и применения была вызвана возросшей потребностью в донорской крови, возможности заготовки которой с каждым годом существенно уменьшаются (по данным М3 Украины, за несколько лет она снизилась на 39,5 %). Кроме того, она имеет ограниченный срок хранения. Велик также риск передачи больным гемотрансмиссивных болезней. Искусственные кровезаменители с функцией переноса кислорода имеют ряд преимуществ перед донорской кровью: они универсальны, не требуют изосерологичес — кого подбора, практически безопасны в плане переноса инфекций, имеют длительный срок годности, их можно накапливать в больших количествах и применять немедленно Многие сложные технологические вопросы получения безопасных кровезаменителей с функцией переноса газов, интенсивно разрабатываемые в ряде стран (США, Россия, Канада, Япония, Китай, Нидерланды), уже решены, включая вирусную инактивацию модифицированного гемоглобина и использование безвредных сурфактантов фторуглеродных эмульсий. Для получения гемоглобина используют кровь человека, быка, рекомбинантный и трансгенный гемоглобин. Одним из перспективных путей решения вышеуказанной проблемы является создание липосо — мальной формы гемоглобина в виде искусственных микроэритроцитов.

В настоящее время разработаны и проходят на разных этапах клинические испытания препараты, созданные на основе модифицированного гемоглобина, Hemolink, Геленпол и др. К промышленному производству и клиническому применению Минздравом России с 1998 г. разрешен только геленпол. Геленпол вводится внутривенно в дозе 4 — 7 г/кг массы тела. Его применение не сопровождается побочными реакциями и токсическими эффектами. Этот препарат модулирует дыхательную функцию эритроцитов и плазменных белков, обеспечивает временное улучшение транспорта кислорода, оксигенацию и перфузию тканей, повышает уровень гемоглобина в циркулирующей крови, уменьшает степень анемии, улучшает системную гемодинамику и микроциркуляцию, стимулирует гемопоэз. Применение геленпола позволяет на 50 % снизить потребность в донорской крови и ее компонентах, повысить безопасность глубокой нормоволеми — ческой гемодиЛЮЦИИ.

Показанием к применению геленпола служит пери — и интраоперационная крово — потеря, а также кровопотеря, сопровождающая травмы и другие неотложные состояния.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Другие записи из категории "Медицина":