Лечение водой можно отнести к одним из древнейших целительных процедур. Водолечение начали практиковать еще во времена таких великих медиков, как Гиппократ, Гален, Цельс. Они рекомендовали теплые и холодные приемы ванн, так как обнаружили отличный терапевтический эффект от таких процедур, а также рассчитали оптимальное время занятий водными процедурами. (далее…)
Архив категории ‘Клиника’
Актёрская игра
Мы видим два совершенно различных взгляда на то, что собой представляет. Два совершенно различных взгляда на то, можем ли мы контролировать наши чувства, эмоции и реакции. Ещё одна моя любимая история — о том стиле, в котором лорд Оливье и Дастин Хоффман снимались в «Марафонце». Как раз перед тем, как снимать эту знаменитую сцену у дантиста, Оливье ждал Хоффмана около озера в Центральном парке. Хоффман опаздывал, и Оливье был не слишком этому рад. В конце концов Оливье заметил вдалеке (далее…)
Рисунок малыша
То же происходит, когда мы сидим за «взрослым» компьютером и делаем «серьёзную» работу, а наш малыш подходит показать свой только что законченный рисунок. Мы, конечно, слишком заняты и отсылаем ребёнка прочь. И что — он, довольный, уходит? Ага. И вскоре появляется снова, только теперь привлекает наше внимание, уцепившись за ногу. Мы снова его отсылаем. На этот раз малыш будет более усерден в привлечении нашего внимания. Если мы повторим процедуру достаточное количество раз, мы рискуем получить полноценную истерику, которую (далее…)
Модель МЭД
Тремя аспектами модели МЭД являются внешнее поведение, внутренние процессы и внутренние состояния.
Эти элементы находятся в постоянном движении и взаимодействии. Если мы меняем что-то одно, меняется и всё остальное. Так происходит с нами, и так происходит с другими людьми, что означает, что мы постоянно влияем друг на друга, но обычно не осознаём этого. В этой главе мы выясним, как мы можем сознательно изменять эти аспекты так, чтобы они оказывали влияние на окружающих, и как мы можем изменять внутренние процессы и состояния (далее…)
У каждого свои недостатки
Эта возможная проблема с людьми-«А дальше что?» — отражается и в других пространствах модели. Говоря в общем, слабость каждого типа отражается в противоположном углу «квадрата вопросов».
Точно так же, как люди-«а дальше что?» не могут сесть и тщательно изучить предмет (пространство-«что?»), так люди-«что?» не умеют применить свои знания и полученную информацию в реальном мире. Если они не обращают на это внимания, они собирают огромное количество информации, совершенно бесполезной для их жизни (далее…)
Ориентация на Себя и ориентация на Других
Мы уже касались этой метапрограммы в главе 6 «Позиции восприятия». Она определяет то, на что мы обращаем больше внимания во взаимодействии — на самих себя или на других людей. Этот паттерн, как и многие другие, важен при продажах — покупает ли клиент для себя или для другого человека? Мы обсуждали это, рассматривая тему границ. Наиболее очевидная корреляция обнаруживается с уровнями Грейвза, который различал их по ориентации на Себя и на Других — то, что Ковэн позднее определил как «тёплые» и «холодные» (далее…)
«Самоотрицание, или самопожертвование» или «Самовыражение»
Классификаторы отнесли 6о% данных к одной из двух категорий: «Самоотрицание, или самопожертвование» или «Самовыражение». «Самоотрицание, или самопожертвование» было разделено на «самоотрицание, или самопожертвование для получения выгоды позднее» и «самоотрицание, или самопожертвование для того, чтобы быть принятым сейчас». «Самовыражение» разделили на «расчётливое самовыражение, исходящее из собственных желаний» и «самовыражение, исходящее из собственных (далее…)
Иерархия потребностей Маслоу
Д-р Грейвз был современником (и хорошим другом) психолога Абрахама Маслоу, разработавшего «Иерархию потребностей», о которой многие из вас слышали. Он обнаружил, что человеческое развитие в основном идёт по одному и тому же пути. Как и многие другие психологи развития, он полагал, что мы должны сначала решить определённые задачи, прежде чем переходить к решению других задач.
Сначала мы должны удовлетворить свои физиологические потребности, такие как еда и тепло. Только когда они удовлетворены, (далее…)
Разница между «у меня температура» и «я температурю»
Просто вспомните, когда у вас последний раз была температура (так же, как и здоровье, температура — это номинализация). Вспоминая об этом, просто отметьте, как вы себе это представляете; какие картинки появляются в вашем воображении, какие звуки вы слышите, каковы ваши чувства и ощущения.
Подумайте о чём-нибудь другом, например, о том, что вы сегодня будете есть на ужин.
Теперь снова вспомните свою последнюю простуду, но на этот (далее…)
Работа с номинализациями
Работа с этим языковым паттерном состоит в том, чтобы помочь человеку снова превратить номинализацию в глагол. Задающему вопрос слова «Как ты температуришь?» могут показаться странными, но на говорящего могут произвести очень мощный эффект. Мой первый тренер НЛП сказал своему супервизору, что подавлен, и тот задал ему вопрос, который изменил его жизнь: «Как ты себя подавляешь?» Это серьёзная работа, которая может проводиться лишь при условии наличия поддержки, но мой тренер благодаря ей понял, что «подавленность» ограничена во времени, а также, (далее…)