Реклама
http://grandcomfort.ru/ отели пекина не дадут клиентам одноразовых шампуней.
Рекомендуем

Полезное
Календарь
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

«Самоотрицание, или самопожертвование» или «Самовыражение»

«Самоотрицание, или самопожертвование» или «Самовыражение»Классификаторы отнесли 6о% данных к одной из двух категорий: «Самоотрицание, или самопожертвование» или «Самовыражение». «Самоотрицание, или самопожертвование» было разделено на «самоотрицание, или самопожертвование для получения выгоды позднее» и «самоотрицание, или самопожертвование для того, чтобы быть принятым сейчас». «Самовыражение» разделили на «расчётливое самовыражение, исходящее из собственных желаний» и «самовыражение, исходящее из собственных желаний, но не за счёт других».

Количество собранного материала росло, и Грейвз начал замечать, что восприятие студентами психологического здоровья меняется с течением времени. Наблюдался интересный феномен: любые перемены были необратимы, и это наблюдение впоследствии повлияло на его теорию. Также поражало то, что по прошествии лет новые данные никогда не противоречили исходным сведениям. В конце концов Грейвз выдвинул гипотезу о существовании иерархии восприятий. Он также обнаружил, что со временем появляются два новых типа восприятия. Во-первых, лекции стали посещать студенты, которых раньше не принимали в колледж, и для них было характерно «импульсивное самовыражение любой ценой»; когда он вернулся к тем 40% данных, которые ранее не удалось классифицировать, то обнаружил, что значительная доля совпадала с этим убеждением. Во-вторых, в 1959 году на семинарах Грейвза стали появляться студенты, которые говорили ему, что раньше думали, что психологически здоровый человек «выражает себя, но принимает во внимание других /не за счёт других», но теперь они так не считают.

Значение последнего наблюдения было очень велико, поскольку оно противоречило общепринятым на тот момент идеям Маслоу о «самоактуализирующемся человеке» и Карла Р. Роджерса о «полноценно функционирующем человеке». До этого момента считалось, что психологическое здоровье — это состояние; данные же Грейвза указывали на то, что психологическое здоровье представляет собой процесс.

Грейвз всегда очень осторожно относился к результатам своих исследований, что подтверждают сохранившиеся кассеты с записями его выступлений, но в мае 1980 года он наконец-то сделал знаменитый доклад об основных положениях своей теории.

Комментарии запрещены.