Метапрограммы

МетапрограммыРаботая терапевтом, Лесли Камерон открыла целый ряд «бессознательных фильтров», через которые люди пропускают свой опыт; она назвала их «метапрограммами». Со времён её первопроходческой работы в 1970 и 1980-х гг. было обнаружено много других программ, и все они были добавлены к её списку. По последним данным, таких программ насчитывается более 120. Рассказывая о них на корпоративных тренингах, я обычно останавливаюсь на девяти наиболее полезных (тем, кто заинтересовался метапрограммами, могу порекомендовать книгу Шелл Роуз Шарве «Слова, меняющие сознание» (Shell Rose Charvet. «Words That Change Mind») Я бы хотел вкратце объяснить наиболее полезные метапрограммы, а затем посмотреть на них интегральным взглядом и остановиться на их использовании в качестве ещё одного диагностического инструмента. Стоит вспомнить о «бессознательных фильтрах», а также о том, что большинство людей не осознают их до тех пор, пока кто-то не показывает им эти паттерны. Именно поэтому они обладают такой силой. Я опишу крайности каждой из метапрограмм; большинство из нас находятся где-то в промежутке между этими противоположностями. Также важно отметить, что хотя большинство метапрограмм является контекстуальными, у людей, как правило, имеются своего рода точки залипания, в которые они возвращаются снова и снова, особенно под воздействием стрессовых обстоятельств. Мы также увидим, что некоторые метапрограммы обусловлены определёнными уровнями и секторами, в то время как другие могут проявляться независимо от этого. Начнём с тех метапрограмм, которых мы в той или иной форме уже касались ранее. Вы помните о том, что ВАКОГ (что означает Визуальные, Аудиальные, Кинестетические, Обонятельные и Густатив-ные каналы, или образы, звуки, ощущения, запахи и вкусы) является основой нашего восприятия, а значит, и НЛП как такового. По всей видимости, существуют некоторые корреляции между теми предпочтениями, которые развиваются у нас с ранних лет жизни, и теми секторами и уровнями, которые нам более всего привычны. Например, визуалы более склонны иметь центр тяжести в Синем или Оранжевом; ау-диалы отдают предпочтение верхнелевому или нижнеправому сектору.

Эти предпочтения особенно важны в коммуникации и определяют саму её форму. Содержание может оставаться неизменным для каждого типа, но способы передачи информации могут быть очень разными.

Кинестетики хотят что-то сделать с полученной информацией и поймут всё гораздо лучше, если давать им практические упражнения, основанные на предложенной информации.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Другие записи из категории "Лечение":