Реклама
l-kvartal.com.ua
Рекомендуем

Полезное
Календарь
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив рубрики «Активный анализ»

Риск перинатальной смерти

Среди специалистов нет единого мнения о том, как следует вести роды в тазовом предлежании. Врач может выбрать способ родоразрешения, осно­вываясь на своем личном опыте, местных стандартах практики или страхе перед судебным иском. Вагинальные роды в тазовом предлежании имеют риск перинатальной смерти в 3-5 раз больше, чем при головном предле­жании, но эта статистика включает смерти по причине врожденных ано­малий и недоношенности, поэтому эти цифры вводят в заблуждение. Farm Midwifery Center гордится своей статистикой безопасности, которая у них лучше, чем в среднем по стране, и при этом включает роды в тазовом пред­лежании и при двойне (Gaskin, n. d.). Кесарево сечение при тазовом предле­жании, которое может принести пользу ребенку, показало увеличение уров­ня как краткосрочной, так и долгосрочной заболеваемости матерей, и часто требует последующих кесаревых сечений.

Hannah и др. (2000) перевернули представления в акушерском сообще­стве исследованием срочных родов в тазовом предлежании, предположив, что плановое кесарево сечение приводит к лучшим Прочитать остальную часть записи »

Интубация

Интубация поддерживает проходимость дыхательных путей, но исключает физиологическое положительное давление в конце вдоха, которое создается, когда ребенок кричит или кашляет, что требует до­полнительного применения клапана положительного давления в кон­це вдоха (2-4 см Н,0) на выходном отверстии мешка Амбу. Для ново­рожденных можно использовать только эндотрахеальпую трубку без манжеты.При эндотрахеальной интубации отсасывание слизи и вентиляция производится напрямую из трахеи. Решение иптубировать может так­же зависеть от уровня мастерства присутствующих акушерок. Менее опытная акушерка должна предоставить выполнить интубацию более опытной акушерке.

Если недоношенный ребенок рождается дома, предусмотрите необхо­димость реанимации и транспортировки в больницу. При искусственной вентиляции легких недоношенного ребенка начните с начального давления 20-25 см Н20, увеличивая давление при необходимости. Незрелые легкие недоношенного ребенка сопротивляются вентиляции, и легко повреждают­ся при чрезмерно высоком давлении. Эти дети также подвержены кровоте­чению головного мозга, гипотермии, инфекции и гиповолемии Прочитать остальную часть записи »

Дистоция плечиков

Дистоция плечиков может быть предотвращена путем кесарева сечения, но врачам пришлось бы сделать 3 695 профилактических кесаревых сечений, чтобы предотвратить только один случай повреждения плечевого нервно­го сплетения среди женщин с макросомией плода, не страдающих диабетом (Rodis, 2007а). Одно исследование 110 детей с весом при рождении более 5 750 г (12,5 фунтов) показало, что 60% из них родилось без дистоции плечи­ков (Rodis, 2007а). Кесарево сечение вредит будущим репродуктивным воз­можностям матери. И боль при восстановлении после серьезной хирургиче­ской операции осложняет послеродовый период. Раннее родовозбуждение для предотвращения макросомии приводит к повышению уровня кесаревых сечений и не улучшает исход.

Большинство авторитетных источников не одобряют рутинное профи­лактическое кесарево сечение и родовозбуждение при подозрении на ма - кросомию, если только у пациентки пет других серьезных рисков дистоции плечиков. Плановое кесарево сечение рекомендуется женщинам с дистоци - ей и повреждением плечевого нервного сплетения в анамнезе.

Выпадение пуповины

Выпадение пуповины происходит, когда пуповина выскальзывает вдоль и впереди предлежащей части. Это наиболее вероятно случается, когда пред­лежащая часть не опустилась в таз или при многоплодной беременности, или при преждевременном разрыве плодных оболочек, многоводии или не­затылочном предлежании. Если пуповина сдавливается или если сосуды пу­повины спазмируются, у плода начинается гипоксия или аноксия.

Явное выпадение пуповины — это опускание пуповины перед предлежа­щей частью, обычно сквозь шейку матки внутрь или сквозь влагалище. Плод­ные оболочки разрываются и пуповину можно видеть или почувствовать при осмотре. Скрытое выпадение происходит, когда пуповина выпадает ря­дом, но не дальше предлежащей части. Пузырь может быть разорван или нет.

Выпадение пуповины часто вызывает внезапную, продолжительную де - целерацию или децелерации от умеренных до тяжелых, после прежде нормального сердцеби­ения. Другие состояния, которые проявляются похожим образом: гипотензия матери, отслойка плаценты, разрыв матки и предлежание Прочитать остальную часть записи »

Низкий вес

Низкий вес при рождении является второй их основных причин смер­ти новорожденных после генетических аномалий, и вносит свой печальный вклад в уровень смертности новорожденных. Задержка развития может на­чаться на ранних сроках беременности, приводя к недоразвитию органов тела, или на поздних сроках, приводя к тому, что органы меньше, чем обыч­но. У плода и новорожденного риск заболеваемости и смертности выше, если вес ниже 10-й процентили.

Обычные причины внутриутробной задержки развития плода — это многоплодная беременность, курение, хронические болезни матери, боль­шая высота над уровнем моря, чрезмерная физическая нагрузка, аномалии структуры или расположения плаценты, некоторые антенатальные инфек­ции, такие как краснуха или сифилис и хромосомные аномалии плода.

Зачатие близнецов может про­исходить двумя путями. Однояй­цевые, или монозиготные близне­цы (31 %) появляются, когда одна оплодотворенная яйцеклетка раз­деляется на два отдельных набора клеток, которые дают начало двум разным людям с идентичными генами. Они всегда одного пола, кроме редкого Прочитать остальную часть записи »

Авторитетные источники

Некоторые авторитетные источники предположили, что неонатальные исходы могут быть улучшены путем рутинного кесарева сечения при любых многоплодных беременностях, но такая политика потребовала бы большого количества неоправданных кесаревых сечений ради спасения одного ребен­ка (Chasen & chervenak, 2007а).

И ACOG, и SOGC утверждают, что разумно дать возможность женщине с двойней родить вагинально, если близнец А находится в головном пред­лежании, а близнец В — в тазовом, при соблюдении обычных критериев для вагинальных родов в тазовом предлежании, и весе близнеца В от 2000 до 3 500 г (ACOG, 2004b). Часто близнец В сначала находится в головном пред­лежании, но переходит в тазовое или поперечное после того, как первый близнец выходит из матки. Тазовая экстракция несет в себе повышенный риск разрыва матки и травмы плода. Тазовое предлежание при запрокину­той голове вызывает высокий риск травмы спинного мозга в процессе родов.

Надавливание на грудную клетку

Надавливание на грудную клетку прижимает сердце к позвоночни­ку, увеличивая давление внутри грудной клетки и помогая кровоснаб­жению органов. Искусственная вентиляция легких более эффективна для реанимации ребенка, чем непрямой массаж сердца, поэтому убе­дитесь, что надавливания не мешают эффективной вентиляции лег­ких. Один человек должен проводить непрямой массаж сердца, в то время как другой проводит искусственную вентиляцию легких.

Приемлемо выполнение непрямого массажа сердца двумя руками, либо обхватив грудную клетку ребенка большими пальцами поверх грудинной кости ниже линии сосков и выше мечевидного отростка
в нижней части грудины, либо двумя пальцами одной руки, располо­женными в том же месте. Ребенок должен лежать на твердой поверх­ности и быть защищен от потери тепла. Время надавливания должно быть меньше, чем время, когда давление убирается. Держите пальцы или большие пальцы на грудинной кости все время, пока выполняете надавливания. Надавливания должны составлять по глубине прибли­зительно 1/3 глубины грудной клетки.

Искусственная вентиляция легких Прочитать остальную часть записи »

Срочная транспорти­ровка

Если голова не рождается, жизненно необходима срочная транспорти­ровка в больницу. Немедленно вставьте руку во влагалище и обеспечьте до­ступ воздуха к ребенку, отодвинув мягкие ткани матери от его лица. Обе­спечьте доступ кислорода в это пространство на скорости 6-8 л/мин. Если пуповина еще пульсирует, держите ее теплой и влажной и избегайте что-то делать с ней. Если циркуляция крови между матерью и ребенком останется неприкосновенной, у ребенка существенно повышаются шансы на выжива­ние. Убедитесь в том, что тело остается завернутым в сухие, теплые поло­тенца или одеяла, чтобы сохранить тепло. Установите матери внутривенный катетер большого диаметра и раствор кристаллоидов, и обеспечьте доступ кислорода высокой концентрации. Побуждайте мать продолжать сильно ту­житься на схватках, когда вы приподнимаете гело плода параллельно полу и помогаете давлением над лобковой костью.

Когда ребенок рождается в тазовом предлежании, одна или обе руки мо­гут располагаться вокруг задней части шеи. Каждый четвертый из таких де­тей будет страдать от повреждения плечевого сплетения или других травм. Прочитать остальную часть записи »

Давление над лобком

Ассистент акушерки (предпочтительно самый сильный человек из при­сутствующих) должен встать со стороны спины ребенка и умеренно глубоко надавить над лобком сбоку кулаком (локти должны быть зафиксированы). Этот прием приводит плечо плода к его груди или сдвигает его в косое поло­жение, что помогает пройти под симфизом. Давление должно применяться на мягкие ткани над лобковой костью, а не на саму кость. Можно добиться большего успеха, если сначала применить давление над лобковой костью, а потом помочь женщине занять позу Мак-Робертса, не снимая давления.

Когда женщина находится в позе Мак-Робертса, а ассистент применя­ет давление над лобком, акушерка должна обхватить голову плода двумя руками и попросить женщину потужиться изо всех сил. Осторожно на­правьте голову вниз, в сторону ануса матери, с целью помочь заднему пле­чу проскользнуть в крестцовую впадину, освобождая место для того, чтобы переднее плечо могло пройти под лобком. Должно использоваться только осторожное, мягкое, симметричное давление, поскольку потужные усилия матери являются Прочитать остальную часть записи »

Асимметричное раскрытие

Разрывы промежности и уретры встречаются чаще, потому что голова проходит сквозь ткани тазового дна большим диаметром. Новорожденный, рожденный в заднезатылочном предлежании, более вероятно будет иметь менее 7 баллов по шкале Апгар в течение 5 минут после рождения, эпиде­мию, меконий в водах, родовую травму и большую вероятность необходи­мости реанимации.

Заднезатылочное предлежание диагностируется при помощи приемов Леопольда и наблюдения за формой живота (много мелких частей спереди и в центральной части живота). 85% случаев заднезатылочного предлежа­ния являются заднезатылочным предлежанием I позиции, когда малые ча­сти тела плода направлены к левой стороне живота матери. Сердцебиение плода легче прослушивается с одного бока, обычно с правого. При осмотре шейки матки акушерка может обнаружить асимметричное раскрытие шей­ки матки или устойчиво сохраняющуюся переднюю губу. Передний родни­чок плода может выступать в передней части таза. Женщина жалуется на боль в спине, когда схватки прижимают голову плода к крестцу. Прочитать остальную часть записи »