Асимметричное раскрытие

Разрывы промежности и уретры встречаются чаще, потому что голова проходит сквозь ткани тазового дна большим диаметром. Новорожденный, рожденный в заднезатылочном предлежании, более вероятно будет иметь менее 7 баллов по шкале Апгар в течение 5 минут после рождения, эпиде­мию, меконий в водах, родовую травму и большую вероятность необходи­мости реанимации.

Заднезатылочное предлежание диагностируется при помощи приемов Леопольда и наблюдения за формой живота (много мелких частей спереди и в центральной части живота). 85% случаев заднезатылочного предлежа­ния являются заднезатылочным предлежанием I позиции, когда малые ча­сти тела плода направлены к левой стороне живота матери. Сердцебиение плода легче прослушивается с одного бока, обычно с правого. При осмотре шейки матки акушерка может обнаружить асимметричное раскрытие шей­ки матки или устойчиво сохраняющуюся переднюю губу. Передний родни­чок плода может выступать в передней части таза. Женщина жалуется на боль в спине, когда схватки прижимают голову плода к крестцу.
Если плод находится в заднезатылочном предлежании, акушерка должна предпринять шаги для того, чтобы способствовать повороту в переднезаты­лочное. Во многих случаях лучше всего оставить плодные оболочки нетро­нутыми как можно дольше. Нетронутые оболочки дают плоду прослойку из скользкой жидкости, в которой можно повернуться, а разрыв пузыря может прижать плод к костям таза. И наоборот, если схватки были слабыми и не­регулярными, разрыв оболочек может усилить схватки, которые упростят поворот плода.

Для корректировки устойчивого заднезатылочного предлежания или асинклитизма используются такие положения матери, как поза с опорой на колени и грудь, поза с упором на одну ногу, выставленную вперед, поза на четвереньках, поза сидя или стоя на коленях, поза на корточках, покачива­ние тазом, поза лежа на боку, поза Симса или асимметричное сидение. Сдав­ливание таза с двух сторон представляет собой давление на передние под­вздошные гребни. Другая стратегия — поднятие живота. Женщина обнимает свой живот и поднимает, позволяя голове плода выровняться по отношению к входу в таз, что облегчает боль в спине и облегчает поворот плода. По рас­сказам, эти методы помогают повернуть плод в переднезатылочное предле­жание, но исследования пока не показали эффективность этих методов.

Комментарии запрещены.