Разрывы промежности и уретры встречаются чаще, потому что голова проходит сквозь ткани тазового дна большим диаметром. Новорожденный, рожденный в заднезатылочном предлежании, более вероятно будет иметь менее 7 баллов по шкале Апгар в течение 5 минут после рождения, эпидемию, меконий в водах, родовую травму и большую вероятность необходимости реанимации.
Заднезатылочное предлежание диагностируется при помощи приемов Леопольда и наблюдения за формой живота (много мелких частей спереди и в центральной части живота). 85% случаев заднезатылочного предлежания являются заднезатылочным предлежанием I позиции, когда малые части тела плода направлены к левой стороне живота матери. Сердцебиение плода легче прослушивается с одного бока, обычно с правого. При осмотре шейки матки акушерка может обнаружить асимметричное раскрытие шейки матки или устойчиво сохраняющуюся переднюю губу. Передний родничок плода может выступать в передней части таза. Женщина жалуется на боль в спине, когда схватки прижимают голову плода к крестцу.
Если плод находится в заднезатылочном предлежании, акушерка должна предпринять шаги для того, чтобы способствовать повороту в переднезатылочное. Во многих случаях лучше всего оставить плодные оболочки нетронутыми как можно дольше. Нетронутые оболочки дают плоду прослойку из скользкой жидкости, в которой можно повернуться, а разрыв пузыря может прижать плод к костям таза. И наоборот, если схватки были слабыми и нерегулярными, разрыв оболочек может усилить схватки, которые упростят поворот плода.
Для корректировки устойчивого заднезатылочного предлежания или асинклитизма используются такие положения матери, как поза с опорой на колени и грудь, поза с упором на одну ногу, выставленную вперед, поза на четвереньках, поза сидя или стоя на коленях, поза на корточках, покачивание тазом, поза лежа на боку, поза Симса или асимметричное сидение. Сдавливание таза с двух сторон представляет собой давление на передние подвздошные гребни. Другая стратегия — поднятие живота. Женщина обнимает свой живот и поднимает, позволяя голове плода выровняться по отношению к входу в таз, что облегчает боль в спине и облегчает поворот плода. По рассказам, эти методы помогают повернуть плод в переднезатылочное предлежание, но исследования пока не показали эффективность этих методов.