Авторитетные источники

Некоторые авторитетные источники предпринимали попытки стандар­тизации определения дистоции плечиков, измеряя «нормальное» время от рождения головы до рождения тела, но это определение проблематично. Не­которые спорят, что голова в норме рождается за одну схватку, а плечи за следующую. В медицинской литературе отстаивается точка зрения, что пле­чи должны родиться сразу же после рождения головы.

Макросомия плода (вес более 4,5 кг) является основным фактором ри­ска дистоции плечиков. Дистоция плечиков случается менее чем в 1 % ро­дов детей весом до 4 кг и в 5-7% родов детей более 4 кг (Rodis, 2007а). Дети, рожденные матерями с диабетом, имеют в 2-6 раз больше риск дистоции плечиков не только потому, что диабет связан с макросомией, но также по­тому, что у них пропорционально более широкие плечи. У мальчиков дисто­ция плечиков бывает чаще, возможно потому, что они имеют больший риск макросомии.

Определение макросомии плода также затруднено. Сонография имеет всего 22-69% точность в определении веса плода более 4 500 г, эта точность примерно равна точности приемов Леопольда. Макросомия имеет тенден­цию повторяться в последующие беременности, также как дистоция пле­чиков, риск повторения которой составляет около 14% (Rodis, 2007а). Риск родовой травмы увеличивается при последующих дистоциях.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Другие записи из категории "Активный анализ":