Газы в артериальной крови

Газы в артериальной крови и при ВТЭ, и при нормальной беременности являются показателем респираторного алкалоза. Уровень д-димеров, про­дукта распада перекрестно связанного фибрина, при беременности в норме повышен, он увеличивается со сроком беременности и достигает пример­но 685 нг/мл во время родов и сразу после родов. Уровень д-димеров без других показателей недостаточен для того, чтобы поставить или исключить диагноз ВТЭ.

Степень тяжести ВТЭ может сильно варьироваться. Острая эмболия ле­гочной артерии часто смертельна — уровень смертности без лечения состав­ляет примерно 30% (Schwartz, et al., 2007). Без лечения примерно одна треть пациенток, которые пережили первую эмболию легочной артерии любой степени тяжести, умирают при следующем эпизоде эмболии.

Если вы подозреваете у женщины ВТЭ, в первую очередь необходимо со­средоточиться на том, чтобы стабилизировать ее состояние и доставить ее в больницу для дальнейшего лечения. Смерть от эмболии легочной артерии с наибольшей вероятностью наступает в течение нескольких часов после начала заболевания, но срочное лечение антикоагулянтами снижает смерт­ность до 2-8%.

При подозрении на ВТЭ требуется консультация с врачом-терапевтом и оперативная транспортировка в лечебное учреждение, в котором есть воз­можность диагностики и лечения. Женщина должна быть транспортирована в положении с поднятыми ногами и без давления на пораженную вену. Не мас­сируйте ногу и будьте осторожны при пальпации опухшего места — прикос­новение к ноге может вызвать смещение тромба и его перемещение в легкие.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Другие записи из категории "Уход за женщиной после реанимации":