При травме кровотечение может быстро стать опасным для жизни, если оно происходит внутри грудной клетки, брюшной полости, забрюшинного пространства (часто от перелома костей таза), мышц или подкожной клетчатки (обычно от перелома длинных костей) или от сильных внешних травм (Colwell, 2007).
Беременные женщины, которые умирают из-за травмы, обычно не справляются с самим повреждением, чаще всего это травма головы или кровотечение. Смерть плода часто происходит не из-за самой травмы, а из-за шока матери или отслойки плаценты.
В течение первого триместра матка хорошо защищена костным тазом. Плод мал и защищен толстой маткой и большим количеством жидкости. Во втором триместре матка поднимается в менее защищенное положение в брюшной полости, но плод все еще защищен. Травмы живота более часты у беременных женщин, чем у небеременных. Беременные женщины имеют больший риск забрюшинного кровотечения из-за расширенных сосудов таза.
В течение третьего триместра даже небольшие повреждения могут иметь катастрофические последствия. К концу беременности матка становится больше, а ее стенки истончаются, и она становится более уязвима к травме тупым предметом, проникающим ранениям или разрыву. Хорошо кровоснабжаемая матка обильно кровоточит при травме и может быть главной причиной кровопотери при травме. В третьем триместре плод занимает больше пространства внутри матки и окружен пропорционально меньшим количеством жидкости.