Признаки и симптомы тяжелой преэклампсии включают серьезную гипертензию, упорные головные боли, нарушения зрения, внутриутробную задержку роста плода, маловодне, боль в эпигастральной области или в правом верхнем квардранте брюшной полости, ненормальные показатели функций печени, олигурию, тромбоцитопению и сгущение крови или гемолиз. Мягкую преэклампсию можно лечить на дому с соблюдением постельного режима, но тяжелая преэклампсия является экстренной ситуацией. Преэклампсия классифицируется как мягкая или тяжелая в зависимости от степени повышения артериального давления и протеринурии и по клиническим симптомам, которые указывают на повреждение почек, мозга, печени и сердечно-сосудистой системы.
Женщины с заболеваниями почек, имевшимися до беременности, подвержены большему риску развития тяжелой преэклампсии, которая начинается у них на более ранних сроках беременности, чем обычно. С другой стороны, ухудшение гипертензии и протеинурия у женщины с заболеванием почек может отражать обострение ее хронического заболевания как реакцию на потребности беременности.
Тяжелая преэклампсия может проявляться как эклампсия или синдром HELLP. Тяжелая преэклампсия может быть постепенной или внезапной и может включать в себя: