Поздняя децелерация

Поздняя децелерация — это постепенное уменьшение ЧСС, которое на­чинается или следует за пиком схватки и возвращается к исходному уров­ню ЧСС после того, как схватка закончилась. От начала до пика проходит от 30 секунд. Понижение и возвращение формируют симметричный, посте­пенный спад. Глубина децелерации нерелевантна: небольшая поздняя деце­лерация настолько же тревожный знак, как и более глубокая. Уменьшенная кратковременная вариабельность на фоне устойчивых поздних децелераций является плохим признаком. Поздние или вариабельные децелерации на фоне нормальной вариабельности, хотя и считаются тревожными признака­ми, указывают на то, что стресс плода меньше или возник недавно.

Ранние децелерации — это уменьшение ЧСС как реакция на стимуляцию блуждающего нерва, что обычно вызывается сдавливанием головы плода во время схватки. Ранние децелерации имеют ровную форму, с постепенным началом в начале схватки и постепенным завершением в конце схватки. На кардиотокограмме децелерация выглядит как зеркальное отображение схватки. Ранние децелерации не связаны с дистрессом плода.

Вариабельные децелерации варьируются по длительности, интенсивно­сти и хронометражу. Они имеют форму букв «U», «V» или «W» и могут быть связаны или не связаны со схватками. Вариабельные децелерации вызыва­ются сдавливанием пуповины. Сначала сдавливается более мягкая пуповин­ная вена, что приводит к акцелерации (плечо децелерации), это нормаль­ная реакция. По мере того, как давление усиливается, сдавливаются более упругие артерии пуповины, что приводит к крутому спаду. Они особенно типичны при разрыве плодного пузыря, маловодии и тугом обвитии пупо­вины вокруг шеи. Когда сдавливание прекращается, ЧСС резко возвращает­ся к базальному ритму и может появиться акцелерация другого плеча, что указывает на адекватное поступление кислорода к плоду.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Другие записи из категории "Активный анализ":