Акушерка должна обладать опытом в прииятии вагинальных родов, и должна быть возможность проведения экстренного кесарева сечения в случае необходимости.
Чисто ягодичное или полное ягодичное предлежание более благоприятны для вагинальных родов. Нели гело и бедра проходят легко, то несоответствие размеров головы и таза маловероятно. Ножное и коленное предлежание более рискованны, потому что намного большая окружность должна пройги последовательно сквозь таз, что создает потенциальный риск застревания головы.
Упражнения могут способствовать плоду в тазовом предлежании повернуться в головное, хотя исследователи не пришли к единой точке зрения па эффективность этого вмешательства. Попросите женщину стоять в позе с упором на колени и грудь в течение 20 минут по три раза в день, в то время, когда плод обычно активен (Ratcliffe, et al., 2008). Эта поза помогает плоду выйти из таза, что обеспечивает больше пространства для поворота. В исследованиях отмечена эффективность рефлексотерапии и гипноза для поворота детей в головное предлежание.
Наружный акушерский поворот — это ручной поворот плода в головное предлежание путем воздействия снаружи. Он был популярен в 1960-е годы, но вышел из широкого употребления после нескольких случаев смерти плодов после проведения этой процедуры. В настоящее время наружный поворот снова в моде, и он эффективен примерно в 58% случаев (Ailswort, et а)., 2006).