Острый жировой гепатоз является редким, но серьезным осложнением, характеризующимся накоплением микровезикулярною жира внутри гепато — цитов. Острый жировой гепатоз обычно проявляется в третьем триместре тошнотой и рвотой, болью в правом верхнем квадранте брюшной полости, желтушностью, недомоганием. Лабораторные исследования могут показать умеренное повышение сывороточной аминотрансферазы (которая обычно не более 1000 МК/л) с минимальным повышением билирубина, также как повышение протромбинового времени и активированного частичного тром — бопластинового времени. Биопсия печени покажет скопление капель жира. Болезнь несет с собой высокий риск смертности плода и матери, и при отсутствии лечения будет быстро прогрессировать вплоть до острой печеночной недостаточности, сопровождающейся желтухой, энцефалопатией, синдромом диссеминированного внутрисосудистого свертывания, смертью плода.
Лечение включает родоразрешение и поддерживающие меры в реанимации при коме матери, остановке дыхания или отказе почек, коагулопатии или гемодинамической нестабильности. Материнская смертность составляет примерно 12% (Bacq, 2008). Симптомы часто проходят после родов, но в некоторых случаях болезнь печени продолжает прогрессировать. В таких случаях требуется трансплантация печени.
Внутрипеченочный холестаз беременности
Внутрипеченочный холестаз беременности возникает у здоровой в целом женщины только во время беременности или при использовании гормональных контрацептивов. В случаях, вызванных беременностью, он проходит после родов без риска дальнейшего заболевания печени. Внутрипеченочный холестаз характеризуется не болью, но серьезным генерализованным зудом и поражением кожи, связанными с дисфункцией печени женщины. Внутрипеченочный холестаз обычно проявляе тся на поздних сроках беременности. Поражение кожи серьезнее па ладонях и подошвах стоп, но быстро проходит после родов. Диагноз ставится, когда у женщины имеется необъяснимый другими причинами зуд при аномальных показателях лабораторных анализов: гамма-глутамилтранспептидаза (ПТ), аланипаминотрансфераза (АЛТ), аспартатаминогрансфераза (ACT) или общее количество желчных кислот натощак. Из-за плохой абсорбции витамина К увеличивается вероятность послеродового кровотечения. Если протромбиновое время снижено, назначается витамин К парентерально.
По мере прогрессирования внутрипеченочного холестаза у женщины может появиться желтуха или моча может приобрести темный цвет, но не разовьется печеночной недостаточности, гемолиза, тромбоцитопении или ДВС-синдрома. Хотя это нарушение не причиняет вреда матери в долгосрочной перспективе, для плода повышен риск мертворождения. У пациенток с внутрипеченочным холестазом рекомендуется тщательное наблюдение плода в форме нестрессового теста два раза в неделю и индекса амниотической жидкости.