Архив рубрики «Уход за женщиной после реанимации»

Дисфункция периферических органов

Увеличивающееся производство лактата является причиной усиления метаболического ацидоза, который в сочетании с гипоксией приводит к рас­ширению периферических сосудов, что вызывает сердечно-сосудистую не­достаточность. Прогрессирующая дисфункция периферических органов приводит к необратимому повреждению органов. Выделение мочи уменьша­ется и прекращается. Уровень ясности сознания меняется от беспокойства до оживленности, спутанности или делирия, ступора и комы. Ацидоз уве­личивает повреждение органов, минутный объем сердца падает, клеточный метаболизм нарушается, органы перестают работать и женщина умирает.

Гиповолемический шок может возникнуть от потери жидкости в резуль­тате кровотечения, диареи, рвоты, теплового удара, неощущаемой потери жидкости (через кожу и при дыхании), ожогов или оттока жидкости в «тре­тье пространство». Недостаток жидкости в кровеносных сосудах уменьша­ет конечно-диастолическое давление, приводя к снижению минутного объ­ема сердца.

Шок может существовать, даже если показатели жизненно важных функ­ций в пределах Прочитать остальную часть записи »

Риск неонатальной инфекции

Риск неонатальной инфекции увеличивается пропорционально длитель­ности периода после разрыва плодных оболочек. Серьезные осложнения хо - риоамниопита со стороны новорожденного — септический шок, легочная гипертензия, остановка дыхания и менингит. Симптомы сепсиса у новорож­денных включают тахипноэ, хрипение при выдохе, втяжение межреберных промежутков, цианоз, тахикардию, бледную или мраморную внешность, вздутие живота, рвоту, диарею, гипотермию или гипертермию, петехии, нарушения поведения и судороги. Выпячивание родничка или ригидность затылка не являются обязательными указаниями на менингит у новорож­денного. У новорожденного без респираторного дистресс-синдрома можно подозревать инфекционную пневмонию, если симптомы появляются в пер­вые часы жизни.

Для диагностики хориоамнионита часто используются анализы на лей­коциты и С-реактивный белок. Анализ на уровень С-реактивного белка может быть более информативным, особенно если количество лейкоцитов увеличено из-за терапии кортикостероидами. Околоплодная жидкость, со­бранная Прочитать остальную часть записи »

Кардиогенный шок

Кардиогенный шок — это неспособность сердца адекватно перекачивать кровь, что приводит к уменьшению минутного объема сердца. Кардиоген­ный шок может быть связан с кардиомиопагией, инфарктом миокарда, арит­мией, нарушением работы клапанов, тромбоэмболией легочной артерии, тампонадой области перикарда, напряженным пневмотораксом, серьезной легочной гипертензией, тяжелым копстриктивным перикардитом и угнете­нием сократимости миокарда в результате сильного септического шока. При кардиогепном шоке левый желудочек не способен перекачивать достаточно крови, чтобы удовлетворить потребности организма. Темп сердцебиения увеличивается, чтобы компенсировать этот недостаток. Когда левая поло­вина сердца отказывает, кровь скапливается в сосудах легких и переполняет их, вызывая отек легких и тахипиоэ. Если правая половина сердца тоже от­казывает, яремные вены расширяются, кровь накапливается в печени и на­чинается генерализованный отек. Недостаточное снабжение кислородом приводит к повреждению клеток, недостаточности многих органов и смерти.

Околородовая кардиомиопатия — это идиопатическое состояние, Прочитать остальную часть записи »

Инфекция мочевыводящих путей

Беременность предрасполагает к инфекциям мочевыводящих путей, и они могут варьироваться от бессимптомных до критических. Гормоны беременности расслабляют гладкую мускулатуру мочеточников, и в них бу­дет скапливаться моча, что способствует росту бактерий. Иногда инфекция мочевыводящих путей очень похожа по проявлениям па преждевременные роды, либо может вызвать преждевременные роды.

Цистит, или инфекция мочевого пузыря, проявляется часгым мочеиспу­сканием, спазмами в нижней части таза (особенно при опорожнении мо­чевого пузыря), чувством жжения при мочеиспускании и иногда немного повышенной температурой. Моча может быть мутной, с кровью или плохо пахнуть. Цистит может вообще не давать симптомов и определяться только по результатам анализов.

Пиелонефриту, или инфекции почек, часто предшествует цистит. Пие­лонефрит развивается примерно в 2% беременностей. Нго симптомами яв­ляются внезапное сильное повышение температуры, озноб, гематурия, тош­нота, рвота, боль в мочевыводящих органах и позывы к мочеиспусканию, односторонняя боль или боль в нижней части спины, чувствительность Прочитать остальную часть записи »

Случаи гипердиагностики

Маловероятно, что токолитики могуч остановить роды, если раскрытие превышает 3 см. Женщину нужно доставить в медицинское учреждение, ко­торое может обеспечить адекватный уход за недоношенным ребенком, если она родич раньше срока.

Нередки случаи гипердиагностики преждевременных родов, из-за чего часто лечат раздражительность матки, которая не ведет к преждевремен­ным родам. Исследования показывают, что введение жидкостей внутри­венно, успокоительные и постельный режим не уменьшают вероятность преждевременных родов у женщин, имеющих симптомы таковых. Токоли­тики обычно безопасны, но могут вызвать осложнения и должны исполь­зоваться только если польза перевешивает риск. Нели первый токолитик не остановил схватки, необходимо прекратить его прием и попробовать другое лекарственное средство. Одновременное назначение разных гоколитиков увеличивает риск серьезных побочных эффектов и не является более эффек­тивным, чем один токолитик.

Бета-адреномиметики

Ритодрин и тербуталип расслабляют матку, стимулируя бета-2 рецеп­торы, что приводит к расслаблению Прочитать остальную часть записи »

Распространенные аллергены

Распространенные аллергены, которые могут запустить анафилаксию, это орехи, бобовые (особенно арахис), рыба и моллюски, молоко, яйца, ла­текс, внутривенные радиоконтрастные средства, аспирин и нестероидные противовоспалительные средства и яды насекомых (пчел, ос, муравьев и др). Пенициллин и цефалоспорин могут вызвать анафилактический шок у чело­века, раньше не имевшего контакта с этими аллергенами, и наоборот — до 85% пациенток, которые сообщили об аллергии на пенициллин, не реагиру­ют на последующий контакт с ним (Krause, 2006).

Симптомы анафилаксии проявляются в течение 1-15 минут после кон­такта с аллергеном, или, в редких случаях, в течение часа. Чем быстрее раз­вивается реакция, тем она тяжелее. Анафилактическая реакция может про­грессировать так быстро, что ведет к остановке сердца, апноэ, судорогам и коме в течение 1-2 минут и может быстро стать смертельной.

Лечение, которое проводит скорая помощь и реанимация, может вклю­чать активное обеспечение проходимости дыхательных путей, включая ин­тубацию или даже Прочитать остальную часть записи »

Доза сульфата магния

Обычная нагрузочная доза сульфата магния составляет 4-6 г внутри­венно в течение 20 минут, за ней следует поддерживающая доза 1-4 г/час, в зависимости от количества выделяемой мочи и типа сокращений матки. Обычные побочные эффекты со стороны матери: прилив крови к лицу, тош­нота, головная боль, сонливость и помутнение зрения. Если сульфат магния дается незадолго до рождения, он может вызвать угнетение дыхания и дви­жений плода. Продолжительное лечение сульфатом магния обычно не при­носит пользы, кроме случаев, когда плод рождается на сроке менее 28 недель беременности — тогда он получает пользу от каждого липшего дня, прове­денного в матке. Другое возможное исключение — когда роды запускаются ограниченными во времени причинами, такими как пиелонефрит или хи­рургические операции на органах брюшной полости.

Индометацин — это простагландин, ингибитор синтетазы, который ис­пользуется как основной препарат при преждевременных родах на сроке менее 30 недель и при преждевременных родах с многоводием. Наиболее ве­роятная причина преждевременных родов до 30 недель беременности — вос­палительный процесс, а индометацин Прочитать остальную часть записи »

Растущая матка

Растущая матка сдвигает сердце вверх и вперед, часто приводя к отклоне­нию оси сердца на кардиограмме влево па 15 градусов к концу беременности.

Электрокардиограмма может также показать сглаженный или выверну­тый зубец 'Г на отведении III, и зубец Q па отведении III на усиленном одно­полюсном регистрирующем электроде на ноге (Podrid, 2007).

Аритмия у беременной женщины обычно лечится так же, как у небере­менных, но с некоторыми отличиями. Аденозин относительно безопасен при беременности и является основным препаратом для лечения суправентри - кулярной тахикардии (('ВТ), хотя он может привести к блокаде сердца или к брадиаритмии, что может подвергнуть опасности плод. Верапамил также полезен для лечения этого состояния. Амиодарон может вызвать врожден­ные дефекты, поэтому его следует избегать в первом триместре и можно использовать во втором и третьем триместре только для лечения аритмии, резистентной ко всем другим методам лечения; сверьтесь с медицинским контролем перед тем, как использовать это средство. Лидокаин обычно без­опасен при беременности, но при его высоком содержании Прочитать остальную часть записи »

Газы в артериальной крови

Газы в артериальной крови и при ВТЭ, и при нормальной беременности являются показателем респираторного алкалоза. Уровень д-димеров, про­дукта распада перекрестно связанного фибрина, при беременности в норме повышен, он увеличивается со сроком беременности и достигает пример­но 685 нг/мл во время родов и сразу после родов. Уровень д-димеров без других показателей недостаточен для того, чтобы поставить или исключить диагноз ВТЭ.

Степень тяжести ВТЭ может сильно варьироваться. Острая эмболия ле­гочной артерии часто смертельна — уровень смертности без лечения состав­ляет примерно 30% (Schwartz, et al., 2007). Без лечения примерно одна треть пациенток, которые пережили первую эмболию легочной артерии любой степени тяжести, умирают при следующем эпизоде эмболии.

Если вы подозреваете у женщины ВТЭ, в первую очередь необходимо со­средоточиться на том, чтобы стабилизировать ее состояние и доставить ее в больницу для дальнейшего лечения. Смерть от эмболии легочной артерии с наибольшей вероятностью наступает в течение нескольких часов после Прочитать остальную часть записи »

Холецистит

Холелитиаз — это формирование камней в желчном пузыре, состояние, которое зачастую протекает бессимптомно. Камни в желчном пузыре — это кампеобразные отложения, которые формируются внутри желчного пузы­ря. В США 75-80% камней в желчном пузыре формируются из холестери­на, когда имеется дисбаланс или изменения в составе желчи (Lee & Chiang, 2006). Осадок в желчном пузыре — это кристаллизация в желчи без форми­рования камней; он может превратиться в камни или оставаться в прежнем состоянии.

В 95% случаев холецистит вызывается холелитиазом (L)unhy, Winland- Brown, Porter & Ihomas, 2007). Гормоны беременности способствуют форми­рованию камней в желчном пузыре, изменяя состав желчи и вызывая ее за­стой. Колики в желчном пузыре обычно возникают, когда желчный пузырь сокращается после приема жирной пищи, выталкивая камень в желчный проток и увеличивая давление в желчном пузыре. Воль спадает, когда со­кращение заканчивается, и камень падает обратно в желчный пузырь. Желч­ный пузырь во время беременности опустошается медленнее, что приводит к формированию в нем осадка (31 %) и образованию камней Прочитать остальную часть записи »