Распространенные аллергены

Распространенные аллергены, которые могут запустить анафилаксию, это орехи, бобовые (особенно арахис), рыба и моллюски, молоко, яйца, ла­текс, внутривенные радиоконтрастные средства, аспирин и нестероидные противовоспалительные средства и яды насекомых (пчел, ос, муравьев и др). Пенициллин и цефалоспорин могут вызвать анафилактический шок у чело­века, раньше не имевшего контакта с этими аллергенами, и наоборот — до 85% пациенток, которые сообщили об аллергии на пенициллин, не реагиру­ют на последующий контакт с ним (Krause, 2006).

Симптомы анафилаксии проявляются в течение 1-15 минут после кон­такта с аллергеном, или, в редких случаях, в течение часа. Чем быстрее раз­вивается реакция, тем она тяжелее. Анафилактическая реакция может про­грессировать так быстро, что ведет к остановке сердца, апноэ, судорогам и коме в течение 1-2 минут и может быстро стать смертельной.

Лечение, которое проводит скорая помощь и реанимация, может вклю­чать активное обеспечение проходимости дыхательных путей, включая ин­тубацию или даже крикотиротомию при наличии показаний, мониторинг сердечной деятельности, большие количества изотонического раствора кри­сталлоидов, эпинефрин для уменьшения расширения сосудов, аэрозольные бета-агонисты против бронхоспазма, антигистамины, такие как дифенги — драмин (Бенадрил), сосудосуживающие средства или кортикостероиды.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Другие записи из категории "Уход за женщиной после реанимации":