Преэклампсия также может проявляться головной болью, помутнением зрения, слепым пятном в поле зрения и иногда слепотой, вызванной ишемией в затылочных долях мозга. У одной из 400 женщин с мягкой преэклампсией и у 2% женщин с тяжелой преэклампсией развиваются судороги (August & Sibai, 2008). Инсульт является редким, но серьезным осложнением тяжелой преэклампсии и эклампсии. У женщины также может произойти отслойка плаценты из-за преэклампсии или диссеминированное внутрисо — судистое свертывание.
Для преэклампсии типично повышение гематокрита, поскольку объем крови сокращается и жидкость проникает в ткани. При HELLP-синдроме происходит гемолиз и гематокрит может снизиться. Эти два процесса могут сосуществовать, приводя к гематокриту, который выглядит нормальным. Могут развиться микротромбы, вызывая тромбоцитопению. У женщины с преэклампсией темп клубочковой фильтрации в почках на 30-40% ниже, чем у женщины с нормальным давлением, а уровень мочевой кислоты в плазме повышен (August & Sibai, 2008). ІІротромбиновое время, частичное тромбопластиновое время и концентрация фибриногена обычно пе изменены, кроме случаев тяжелой преэклампсии. Уровень креатинина выше 0,9 мг/дл во время беременности ненормален и указывает на усугубление преэклампсии. Ненормальный уровень легче распознать, если женщина с повышенным риском преэклампсии сделала анализы на ранних сроках беременности (с которыми можно сравнить последующие анализы), включая количество тромбоцитов, концентрацию креатинина, анализ на функции печени и суточную мочу на содержание белка и клиренс креатинина.
Боль в правом верхнем квадранте брюшной полости или в эпигастральной области и повышенный уровень энзимов могут свидетельствовать о повреждении печени. При тяжелой преэклампсии спазм сосудов, выброс фибрина, кровотечение, ишемические повреждения и микровезикулярное отложение жира могут повредить печень или даже вызвать разрыв печени. Повреждение печени также повышает уровень гормонов и токсинов (которые в норме перерабатываются печенью) и мешает свертыванию крови и другим жизненно важным процессам.