Повреждения плода могут быть разными. Газовые кости матери могут повредить голову и мозг плода, если плод уже опустился в таз. Проникающее ранение может задеть любую часть плода. Травма тупым предметом с большей вероятностью нанесет вред матке и плаценте, косвенно воздействуя на плод, что причинит ему прямые повреждения.
Прямая травма, косвенное воздействие или шок матери могут вызвать отслойку плаценты от стенки матки. Катехоламины матери, такие как адреналин, высвобождаемые при стрессе или травме, могут вызвать сужение сосудов и снизить кровоснабжение плацен ты, что вызовет гипоксию плода.
Физиологические изменения, вызванные беременностью, сильно влияют на реакцию женщины на травму. Во втором и третьем триместре минутный объем сердца возрастает на 40%, а кровоток магки увеличивается с 60 до 600 мл/мип, чтобы обеспечить оксигенацию плода (Bridges et al., 2003). Кровеносные сосуды беременной матки остаются максимально расширенными и не имеют механизма для увеличения кровоснабжения, когда минутный объем сердца снижается. Падение минутного объема сердца может быстро привести к уменьшению кровотока в плаценте, и в результате плод может подвергнуться серьезной опасности, даже если состояние матери стабильно.