Эклампсия не является конечной точкой преэклампсии. Это одно из серьезных клинических проявлений тяжелой преэклампсии. Эклампсия состоит из одной или более генерализованных конвульсий или комы у женщины с преэклампсией, не имеющей других неврологических заболеваний.
Цели лечения заключаются в с табилизации состояния матери, предупреждении повторения судорог, лечении тяжелой гипертензии и родоразрешении.
Эклампсии может предшествовать ухудшающаяся тяжелая преэклампсия, эклампсия может неожиданно начаться у женщины с мягкой формой преэклампсии, или может развиться внезапно у женщины с минимальным увеличением артериального давления и при отсутствии протеинурии. У большинства женщин, у которых развивается эклампсия, имеются заметные отеки, упорная головная боль, помутнение зрения, светобоязнь, боль в правом верхнем квадранте брюшной полости или в эпигастральной области, изменения сознания, существенно повышенное артериальное давление или усиление протеинурии перед судорогами. Обычное проявление эклампсии — тонико-клонические судороги, длящиеся менее 1 минуты, но могут быть и частичные судороги, а некоторые пациентки сразу впадают в кому без наблюдающихся судорог. Кома также может быть вызвана кровоизлиянием в мозг или отеком головного мозга без кровоизлияния.