Шок — это системное снижение кровоснабжения и оксигенации тканей. В начале шок обратим, но длительный шок приводит к повреждению органов, недостаточности многих систем органов и смерти. От 60 до 90% людей с кардиогенным шоком умирают, и примерно 35-40% людей, у которых развивается септический шок, умирают в течение месяца (Gaiesky & Manaker, 2008). Шок является второй по распространенности причиной смерти от травмы после травмы головного мозга. С гиповолемическим шоком нередко можно справиться при условии быстрой диагностики и лечения.
Шок — это прогрессирующее заболевание, состоящее из трех стадий, которое провоцируется событием, вызывающим системное нарушение кровообращения и, если его не лечить, оно приводні к повреждению органов и смерти.
В начале травмы компенсаторные механизмы организма поддерживают гомеостаз. Беременная женщина может потерять 30% объема крови до того, как ее показатели жизненно важных функций подадут признаки гиповоле — мии. Тахикардия, сужение периферических сосудов и возможно ортостатическое падение артериального давления могут быть единственным симптомом ранней стадии гиповолемического шока.