Гипертензия все еще является ведущей причиной смерти матери и плода. Когда у женщины поднимается артериальное давление, акушерка должна определить, состоит ли проблема в преэклампсии, которая имеет другое течение и прогноз, чем гипертензия беременности или хроническая гипертензия; определить, является ли гипертензия мягкой или тяжелой, что влияет на результат; а также оценить состояние плода, которое может ухудшиться.
Термин «гипертензия беременности» недавно пришел на смену термину «гипертензия, вызванная беременностью». Гипертензия беременности затрагивает примерно 6% беременностей, но если она не является тяжелой, то обычно не увеличивает риск для матери или плода. Гипертензия беременности определяется как повышение артериального давления (систолического >= 140 мм рт. ст., диастолического >90 мм рт. ст.) после 20 недель, в двух эпизодах, длящихся как минимум по 6 часов, без существенной протеинурии. Примерно у половины женщин с гипертензией беременности развивается преэклампсия; у некоторых из них разовьется хроническая гипертензия после родов, а у остальных давление возвратится к норме после родов.
Неясно, является ли гипертензия беременности ранней стадией или легкой формой преэклампсии, или же это два разных заболевания. Между ними есть разница по демографическому признаку: преэклампсия связана с первой беременностью, а гипертензия беременности — нет. Дифференциация этих двух состояний может быть затруднена. У одной из 10 женщин с клиническими или гистологическими признаками преэклампсии не разовьется протеинурия.
Тяжелая гипертензия беременности характеризуется систолическим артериальным давлением >= 160 мм рт. ст или диастолическим 110 мм рт. ст. в течение как минимум 6 часов без протеинурии или хронической гипертензии в анамнезе. Перинатальные исходы тяжелой гипертензии беременности похожи на исходы тяжелой преэклампсии: увеличение риска преждевременных родов, внутриутробной задержки развития плода и отслойки плаценты.