Преждевременные роды больше похожи на длительный, многофакторный процесс, чем на острое состояние. Такой диагноз ставится тогда, когда у женщины имеются регулярные сокращения матки, сопровождающиеся раскрытием и сглаживанием шейки матки и опусканием плода.
Плод играет свою роль в механизме родов и реагирует на неблагоприятные условия внутри матки, запуская преждевременные роды. Относительные противопоказания к применению токолитиков включают задержку внутриутробного развития плода, маловодие, нарушения сердцебиения плода, положительные результаты стрессового теста, допплерометрию пуповины с отсутствующим или инвертированным диастолическим компонентом и отслойку плаценты с существенным кровотечением.
Признаки и симптомы преждевременных родов могут быть неясными. Женщина может жаловаться на сокращения матки, генерализованные спазмы, ощущение давления на таз, давление на прямую кишку или боль в спине, но половина женщин при преждевременных родах вообще не чувствуют боли. Диарея, спазмы в кишечнике или изменения влагалищных выделений могут быть вызваны различными обстоятельствами, пе имеющими отношения к преждевременным родам. Влагалищные кровотечения любого объема во втором или третьем триместре беременности должны немедленно стать поводом для обследования, но у многих женщин мажущие выделения бывают после полового акта. Поток жидкости может указывать па разрыв плодных оболочек, по чаще это нормальные влагалищные выделения или недержание мочи. Инфекции мочевыводящих путей, аппендицит и гастроэнтерит могут и вызывать преждевременные роды, и просто иметь похожие на преждевременные роды симптомы.