Предлежание плаценты означает, что плацента расположена в нижнем сегменте матки, частично или полностью перекрывая зев шейки матки. В третьем триместре, когда нижний сегмент матки постепенно утончается в подготовке к началу родов, это плацентарное прикрепление начинает смещаться, и начинается безболезненное кровотечение.
Примерно у двух из трех женщин с предлежанием плаценты кровотечение может начаться до 36 недель беременности, и у половины из них кровотечение начинается до 30 недель. Чаще всего первый случай кровотечения минимален, а каждое последующее кровотечение более обильно. Первое кровотечение обычно прекращается, а затем снова начинается во время родов. По мере того, как шейка матки раскрывается, место прикрепления плаценты отрывается, и может начаться обильное кровотечение. Предлежание плаценты приводит к смерти в 10% случаев (Gilbert, 2007).
Отслойка плаценты означает частичное или полное отсоединение плаценты от степки матки до рождения плода. Во многих случаях отслойка плаценты может возникнуть по причине происходящего патологического процесса в сосудах, по в некоторых случаях это происходит в результате какого-то события, например травмы. Осложнения сильной отслойки могут быть разрушительными, включая большую потерю крови, гипоксию плода, диссеминированное впутрисосудистое свертывание (ДВС-синдром), необходимость гистерэктомии, и даже смерть. Даже небольшая отслойка плаценты может вызвать недоношенность, внутриутробную задержку развития плода и анемию плода. Размер кровотечения указывает на степень отслойки, по гибель плода означает, что отслоилось не менее половины площади плаценты. Если отслойка достаточно серьезна, чтобы вызвать смерть плода, велика вероятность, что у женщины разовьется ДВС-синдром в течение од — ного-двух часов после отслойки.