Рожающая жен­щина

Хотя исследования недвусмысленно показывают, что рожающая жен­щина потеряет меньше крови, если применяется активное ведение третьего периода родов, оппоненты возражают, что для среднестатистической здоро­вой женщины эта разница не имеет существенного значения. Кровотечение при вагинальных родах классически определяется как кровопотеря более 500 куб. см, но это нереалистичное определение, потому что более половины женщин потеряют больше крови. Небеременная женщина может сдать более 500 куб. см крови в качестве донора, без последствий для гемодинамическо- го баланса. Женщина, подвергнувшаяся кесареву сечению, может потерять вдвое больше этого, и кровопотеря не будет считаться чрезмерной.

В течение беременности объем крови увеличивается на 45-50%, что слу­жит защитой от чрезмерной кровопотери после родов. Здоровые женщи­ны с адекватным уровнем гемоглобина и гематокрита после родов обычно могут перенести потерю 1000-1 500 куб. см крови без гемодинамических последствий.

Женщины, рожающие вне больниц, обычно имеют меньший риск по­слеродового кровотечения, чем те, которые рожают в больничных условиях, из-за того, что не принадлежат к группе риска, а также благодаря минималь­ным вмешательствам и часто — более высокому уровню здоровья. Многие процедуры, которые выполняются исключительно в больничных условиях, вызывают более высокий риск послеродового кровотечения, такие как ин­струментальные вагинальные роды, эпизиотомия и применение родовоз — буждения или родостимуляции окситоцином. Женщины, которые рожают в больницах, чаще относятся к группе риска по кровотечению, например по причине преэклампсии или хориоамнионита. Хотя активное ведение третье­го периода родов может быть рутинной процедурой в условиях больницы, необходимо больше исследований, чтобы определить, будет ли от него та­кая же польза для здоровой женщины, рожающей вне больницы.

Диагноз послеродового кровотечения устанавливается после оценки объема кровопотери и состояния пациентки, включая уровень сознания и показатели жизненно важных функций. Лечение послеродового кровоте­чения включает определение причины, подходящую терапию и компенса­цию потери жидкости.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Другие записи из категории "Критическое мышление в неотложных ситуациях":