Коагулопатия

При гематомах нижней части половых путей можно применять выжида­тельную тактику, но если гематома увеличивается, может потребоваться ее рассечение и дренаж. Для оценки состояния широкой связки и забрюшин — ных гематом можно использовать ультразвук, компьютерную томографию и МРТ, и если состояние гематом ухудшается, можно выполнить эмболиза — цию артерии.

Если кровотечение продолжается, несмотря на то, что матка хорошо со­кратилась и в ней нет фрагментов плаценты, предполагайте коагулопатию. В развитых странах коагулопатия при послеродовых кровотечениях встре­чается редко, просто потому что большинство нарушений свертываемости (таких как идиопагическая тромбоцитопеническая пурпура, болезнь фон Виллебранда и гемофилия) диагностируется до родов, и женщины с таким диагнозом планируют больничные роды. ДВС-синдром обычно может раз­виться у пациептки с тяжелой преэклампсией, эмболией околоплодными во­дами, сепсисом, отслойкой плаценты или в случае длительного нахождения погибшего плода в матке.

При кровотечении, вызванном коагулопатией, кровь сочится из травм и в ней нет тромбов. В этом случае необходимы лабораторные анализы на количество тромбоцитов, протромбиновое время (IIB или МНО), частич­ное тромбопластиновое время, фибриноген и продукты распада фибрина (Д-димер). Необходимо восполнение потери крови, а быстрая транспорти­ровка в больницу играет здесь жизненно важную роль.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Другие записи из категории "Критическое мышление в неотложных ситуациях":