В одном австралийском исследовании демонстрировалось, что хотя домашние роды безопасны для женщин из группы низкого риска, при родах высокого риска (при переношенной беременности, двойне, тазовом предлежании и отсутствии своевременных действий при патологических состояниях плода) увеличивается частота материнской и младенческой смертности, которой мож — но было бы избежать. К такому же выводу ранее пришли авторы другого исследования (Bastian, Keirse, & Lancaster, 1998).
Всемирная организация здравоохранения признает, что домашние роды с подстраховкой больницы безопасны для женщин из группы низкого риска, и утверждает, что лучшим специалистом для таких женщин является акушерка, живущая неподалеку (Fullerton, Navarro & Young, 2007). Американская коллегия акушеров и гинекологов (ACOG, 2008) утверждает, что роды должны происходить в больнице, а не дома. Американская коллегия медсестер-акушерок и Американская ассоциация здравоохранения поддерживают внебольничное сопровождение родов и утверждают, что роды у женщин группы низкого риска безопасны при условии сопровождения их квалифицированным специалистом.
Роды — это естественный процесс. Но когда роды происходят в условиях, не подходящих для оказания медицинской помощи, или в сопровождении неквалифицированного персонала, женщины и дети погибают. В Индии, где большинство домашних родов принимают неквалифицированные люди, на каждые 100 родов приходится в среднем 2 материнские и 6 неонатальных смертей. Кроме того, множество женщин страдают от других острых заболеваний, связанных с беременностью и родами. Почти 6% из выживших детей умирают до того, как им исполнится 5 лет. У детей, чьи матери умерли, в 3-10 раз больше вероятность умереть в течение первых двух лет жизни (Mathai, 2005). Очевидно, что домашние роды являются безопасной альтернативой больничным только тогда, когда их принимает квалифицированный, опытный профессионал, а в наличии имеется необходимое оборудование, и когда уровень здоровья женщины подходит для вне- больничных родов.