В данном учебном курсе описаны диагностика и лечение, которые могут подойти не к любой практике. Во многих случаях в идеале первоначальную оценку состояния пациентки должен сделать врач реанимации или врач — акушер. В реальной неотложной ситуации другие медицинские работники могут выполнить многие процедуры, входящие в сферу обязанностей акушерки, такие как ультразвуковое исследование или лабораторные анализы. В тексте описаны такие процедуры, как интубация и катетеризация пуповины, поскольку они являются частью стандартов медицинской практики, хотя многие акушерки их не делают. Хотя электронный мониторинг состояния плода редко используется вне больницы, его описание включено в книгу, потому что все акушерки прослушивают сердцебиение плода. Акушерка должна быстро определять ненормальный сердечный ритм плода при прослушивании и на кардиотокограмме.
В книге также дается информация, выходящая за пределы обычной практики акушерки, с целью углубления знаний. В любом случае, акушерки должны действовать в рамках стандартов практики и протоколов, принятых в их странах, и в соответствии со своим уровнем профессиональной подготовки.
Когда беременность и роды протекают нормально, нашу бдительность легко усыпить предположением, что они и закончатся нормально. Это предположение в большинстве случаев верно и настолько удобно, что мы можем легко недооценить первые признаки, которые подает возникающая проблема.