В некоторых случаях плацента врастает глубже, чем надо, и прорастает внутрь стенки матки (placenta accreta), в мышцы матки (placenta increta), или полностью прорастает сквозь стенку матки (placenta percreta). Приращение плаценты часто бывает при ее имплантации поверх рубца на матке, особенно в сочетании с предлежанием плаценты. Прорастание плаценты сквозь стенку матки с дальнейшим прорастанием в мочевой пузырь может вызвать гематурию во время беременности, но обычно приращение плаценты впервые клинически себя проявляет опасным для жизни послеродовым кровотечением, которое начинается, когда акушерка пытается отделить плаценту вручную.
Несмотря на то, что приращение плаценты — это редкий случай, его частота возросла в связи с увеличением количества кесаревых сечений. В 1950 году количество приращений плаценты составляло 1 случай па 30000. Сейчас 1 роды на 2 500 осложняются placenta accreta, что несет в себе 7% риск материнской смертности (Russo-Stieglitz & Reznik, 2007). Риск приращения плаценты возрастает еще больше с каждым кесаревым сечением; также этот риск увеличивают возраст матери, предлежание плаценты (особенно в сочетании с рубцом на матке), многократные роды и приращение плаценты в анамнезе. Женщины, имеющие 2 или более кесаревых сечений в анамнезе и расположение плаценты по передней сгепке (или в центре), имеют почти 40% риск приращения плаценты (Russo-Stieglitz & Reznik).
Приращение плаценты можно предполагать, когда на ультразвуковом исследовании плацента выглядит одним целым со стенкой мочевого пузыря и показывает специфические признаки на цветной ультрасонографии по Допплеру. Некоторые женщины с приращением плаценты имеют повышенный уровень сывороточного альфафетопротеина на скрининге во втором триместре.