Лабораторные анализы

При фибромах матка обычно имеет неправильную форму, а при мпого — плодной беременности или пузырном заносе она увеличена равномерно. При внематочной беременности может пальпироваться увеличение придат­ка или матки, либо иметься выраженная боль при движении шейки матки или при пальпации придатков, по часто при осмотре пе обнаруживается ни­чего необычного.

После 9-12 недель сердцебиение плода можно прослушать при помощи аппарата Допплера. Сердцебиение обычно прослушивается лучше, когда матка приподнята пальцами из влагалища при двуручном осмотре, а в дру­гой руке находится Допплер, которым прослушиваемся сердцебиение через брюшную стенку. Присутствие нормального сердцебиения исключает воз­можность пропущенного выкидыша и говорит о том, что внематочная бе­ременность маловероятна, но не гарантирует, что беременность жизнеспо­собна. Если в конце первого триместра не удается прослушать сердцебиение при помощи допплера, это не всегда повод для беспокойства, потому что за­гиб матки кзади или расположение плаценты по передней стенке могут пре­пятствовать прослушиванию сердцебиения вплоть до второго триместра.

При влагалищном осмотре врач иногда выполняет пункцию прямоки­шечно-маточного углубления: вводит иглу 18 или 20 размера сквозь задний свод влагалища и собирает шприцем жидкость. Несвернувшаяся свободная кровь в дугласовом пространстве является признаком внематочной бере­менности, а светло-розовая жидкость указывает на разрыв кисты яичника.

Врач может выполнить выскабливание матки, если у женщины низкий или ненормально высокий уровень бета-ХГЧ, или если уровень ХГЧ выше уровня определяемости, но на УЗИ не видно внутриматочной беременности. Эта процедура выполняется, чтобы избежать ненужного лечения метотрек­сатом, но при этом есть риск уничтожить нормальную беременность. Если уровень ХГЧ не падает на 15% в течение 12 часов после выскабливания, есть вероятность внематочной беременности (Tulandi, 2007а).

Лабораторные анализы и УЗИ могут опровергнуть или подтвердить кли­нические наблюдения, но они не всегда абсолютно точны. Часто настоящая причина кровотечения так и не находится. При отсутствии однозначного диагноза акушерка должна сосредоточиться на вопросе, является ли крово­течение опасным для здоровья матери и ребенка и может ли оно быть сим­птомом серьезной патологии.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Другие записи из категории "Критическое мышление в неотложных ситуациях":