Дыхательная система

Повышенный уровень эстрогена может вызвать на­полнение кровью слизистых оболочек верхних дыха­тельных путей. Он также вызывает гиперактивность желез, увеличивает фагоцитарную активность и повы­шенный уровень гликозаминогликанов. В результате возникает заложенность носа и носовые кровотечения.

Ребра начинают болеть в начале беременности, за­долго до того, как матка поднимется в брюшную по­лость. Диафрагма поднимается, и диаметр грудной клетки увеличивается спереди назад. Беременность — это состояние относительной гипервентиляции, по­скольку повышенный уровень прогестерона стимули­рует респираторную активность дыхательного центра. Минутная вентиляция легких увеличивается почти на 50% к родам в результате увеличения объема вдоха на 40% (Weinberger, 2007). Тем не менее, темп дыхания остается неизменным. Беременная женщина погло­щает больше воздуха и извлекает больше кислорода с каждым вдохом. Эти изменения в физиологии дыха­ния могут вызвать одышку, даже когда дыхание женщины остается в норме.

Беременные женщины потребляют на 20% больше кислорода, чтобы удовлетворить нужды плаценты, плода и своего организма, этому хорошо помогает увеличение минутного объема сердца (Weinberger, 2007). Уровни кислорода в крови повышаются, тогда как уровень углекислого газа снижа­ется, создавая мягкий компенсированный респираторный алкалоз. Почки компенсируют этот процесс, выделяя бикарбонат и поддерживая pH артери­альной крови на уровне 7,40-7,45.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Другие записи из категории "Критическое мышление в неотложных ситуациях":