Средняя доля гипофиза во время беременности также увеличивается. Она усиливает производство мелатонинстимулирующего гормона (МСГ) — гормона, вызывающего гиперпигментацию кожи, обычную для беременности (черная линия — linea nigra — проходящая по средней линии живота).
В задней доле гипофиза накапливается окситоцин и вазопрессин, которые очень важны во время беременности. Вазопрессин влияет на осмотическое давление плазмы и концентрацию натрия. Окситоцин вызывает сокращения матки во время и после родов и выделение молока во время лактации. Нго концентрация в плазме женщины увеличивается постоянно в течение беременности, и матка становится более чувствительной к его действию к моменту родов. Стимуляция сосков вызывает выброс окситоцина, что в свою очередь влечет за собой сокращения эпителиально-мьгшечных клеток протоковых гладких мышц и выделение молока.
Прогестерон производится желтым телом до тех пор, пока плацента не возьмет на себя эту функцию на 8-10 неделе беременности. Уровень прогестерона и тестостерона во время беременности повышаются, достигая пика к родам.
Слизистая оболочка мочевого пузыря, как и все слизистые во время беременности, становится более отечно — в ней, как и в других органах, развивается мощная сосудистая сеть. Прогестерон расслабляет мышцы мочевого пузыря и увеличивает его вместительность, пока увеличивающаяся матка сдавливает его.
Частое мочеиспускание, никтурия, дизурия, императивное недержание мочи и недержание мочи при напряжении — обычные явления во время беременности. Выделение мочи увеличивается в результате более высокого потребления жидкости, увеличения объема плазмы и повышения скорости почечной фильтрации. Недержание мочи возникает как реакция на давление матки на мочевой пузырь и на гормональные изменения связок, поддерживающих уретру.