Разрыв матки может проявиться мягко или ярко, обычно с неспецифическими признаками и симптомами. Часто к тому времени, когда диагноз становится очевидным, мать и плод уже находятся в опасном состоянии. Симптомы включают кровотечение, нарушение сердцебиения плода, увеличение окружности живота, тахикардию матери, внезапное изменение характера родовой боли на пике схватки, увеличение болезненности живота (или необычное направление иррадиации боли), или сильный шок. Женщина может чувствовать, что «внутри что-то рвется», а может ощущать совсем незначительный дискомфорт.
Схватки часто продолжаются после разрыва матки. Свободная кровь в брюшной полости может вызвать боль в груди или в плече, похожую на легочную эмболию. Плод может внезапно стать легко прощупываемым, если его выбросило из матки в брюшную полость. Плод может сильно толкаться после разрыва, а потом затихнуть.
Когда у женщины сильное кровотечение во втором триместре, действуйте быстро и решительно, в первую очередь рассматривая наихудший сценарий. Приоритет — быстрая госпитализация и стабилизация состояния. Экстренная помощь при антенатальном кровотечении начинается с азбуки первой помощи и лечения шока. Симптомы шока включают быстрый нитевидный пульс, бледную липкую кожу, беспокойство и тревогу, и тошноту. Артериальное давление обычно остается стабильным до тех пор, пока не потеряно 30% крови; затем, когда организм больше не в состоянии компенсировать потерю крови, оно резко падает (Gilbert, 2007).