Практика акушерок в разных странах различается как своими юридическими рамками, так и ограничениями, касающимися уровня риска, который акушерки хотят или обязаны соблюдать. Некоторые факторы высокого риска становятся предметом споров, поскольку среди специалистов нет единого мнения, можно ли считать чистое ягодичное предлежание, одно кесарево сечение с предшествующими вагинальными родами в анамнезе, и доношенных близнецов в головном предлежании вариантами нормы или опасными осложнениями. В Северной Америке акушеры-гинекологи все чаще выступают против того, чтобы разрешать вагинальные роды женщинам с такими данными даже под пристальным наблюдением в условиях больницы.
Кесарево сечение для женщин с ягодичным предлежанием плода или предыдущим кесаревым снижает риск смерти или травмирования плода в текущую беременность. Но оно также увеличивает риск осложнений для матери в текущую беременность и увеличивает вероятность возникновения проблем в последующих беременностях и для матери, и для всех ее будущих детей (Gabbe, 2007).
По рекомендациям Американской коллегии акушеров и гинекологов (ACOG) и Канадского общества акушеров и гинекологов (SOGC), женщине с одним предшествующим поперечным кесаревым сечением в нижнем сегменте матки должны быть предложены вагинальные роды, если нет противопоказаний, но такая женщина должна рожать в больнице, где есть возможность сделать экстренное кесарево (Martel & MacKinnon, 2005; ACOG, 2004). Обе эти организации считают, что противопоказаниями к вагинальным родам после кесарева сечения являются: предшествующий разрыв матки, предшествующий высокий вертикальный классический или Т-образный разрез, обширная хирургия дна матки, три или более предшествующих кесаревых сечения, два рубца на матке при отсутствии вагинальных родов в анамнезе, медицинские или акушерские осложнения, исключающие вагинальные роды, и отсутствие условий для экстренного кесарева сечения.