Минутный сердечный выброс увеличивается в течение всей беременности из-за более низкого системного сосудистого сопротивления, увеличения объема крови, повышенной частоты сердечных сокращений и увеличения систолического объема крови в начале беременности. В течение беременности минутный сердечный выброс увеличивается на 30-50% (Gabbe, 2007). Половина этого увеличения происходит к 8 неделе беременности, а самый высокий показатель минутного сердечного выброса приходится на 20-32 недели беременности.
Фактически минутный сердечный выброс зависит от положения тела женщины; он максимален, когда женщина наклоняе тся влево. К концу беременности он может уменьши ться на 30% из-за давления матки па нижнюю полую вену, когда женщина находится в лежачем положении (Holey, 2007). Позиционная гипотензия, о которой свидетельствуют головокружение и обмороки при вставании, может стать более выраженной во время беременности как результат низкого периферического сопротивления сосудов и скопления крови в венах нот.
Во время родов минутный сердечный выброс становится еще больше, увеличиваясь на 15% в начале родов, на 25% в активном периоде родов и на 50% во время потуг — как последующая защита от большой потери крови (Bridges, Womble, & McCartney, 2003). Сразу же после родов матка сокращается, возвращая 500 мл крови из сосудов матки в кровоток женщины и уменьшая давление на нижнюю полую вену. Минутный сердечный выброс увеличивается па 60-80% по сравнению с дородовым уровнем, несмотря на потерю крови во время родов (Holey, 2007). У женщин, имеющих заболевания сердца, более высока вероятность развития отека легких в конце родов или сразу же после них. Окситоцин, способствующий задержке жидкости в организме, может увеличить этот риск. Через 3 месяца после родов минутный сердечный выброс и системное сосудистое сопротивление возвращаются к доберемеппому уровню.