Надавливание на грудную клетку прижимает сердце к позвоночнику, увеличивая давление внутри грудной клетки и помогая кровоснабжению органов. Искусственная вентиляция легких более эффективна для реанимации ребенка, чем непрямой массаж сердца, поэтому убедитесь, что надавливания не мешают эффективной вентиляции легких. Один человек должен проводить непрямой массаж сердца, в то время как другой проводит искусственную вентиляцию легких.
Приемлемо выполнение непрямого массажа сердца двумя руками, либо обхватив грудную клетку ребенка большими пальцами поверх грудинной кости ниже линии сосков и выше мечевидного отростка
в нижней части грудины, либо двумя пальцами одной руки, расположенными в том же месте. Ребенок должен лежать на твердой поверхности и быть защищен от потери тепла. Время надавливания должно быть меньше, чем время, когда давление убирается. Держите пальцы или большие пальцы на грудинной кости все время, пока выполняете надавливания. Надавливания должны составлять по глубине приблизительно 1/3 глубины грудной клетки.
Искусственная вентиляция легких должна проводиться в случаях, когда непрямой массаж сердца признан необходимым, и вентиляция должна быть четко рассчитана по времени, чтобы избежать одновременного нажатия на грудную клетку и вентиляции. Кровоток улучшается, когда фаза релаксации немного длиннее, чем фаза компрессии. Позвольте грудной клетке вернуться в исходное состояние после надавливания, но не убирайте большой палец с грудной клетки ребенка. Вентиляция должна применяться после каждого третьего надавливания, что дает в сумме 30 дыхательных актов и 90 надавливаний каждую минуту.