Работа с «причиной > следствием»

Работа с «причиной > следствием»Несомненно, работать с такими негативными представлениями и убеждениями о себе очень важно, но я полагаю, что, прежде чем осуществить то или иное вмешательство, нужно обнаружить, в каком из секторов зародились эти мысли. Мы можем работать с паттерном «причина > следствие» как таковым, но задавание подобных вопросов будет более быстрым и эффективным способом вести систему убеждений клиента по методу «подстройка, подстройка, ведение». Итак: «Она странно на меня смотрит, я ей не нравлюсь».

Самое эффективное в данном случае — спросить, как говорящий пришёл к такому утверждению, и предложить ему поинтересоваться мнением самой женщины. «Я ей не нравлюсь, у неё странное выражение лица». Убеждение о том, что я ей не нравлюсь, в данном случае уже появилось, и при вмешательстве необходимо подвергнуть это убеждение сомнению (вспомните, что мы делаем «обобщения» относительно окружающего мира). Один из лучших способов подвергнуть сомнению это утверждение — задавать вопросы, которые помогут говорящему найти примеры, доказывающие обратное. «Она когда-нибудь смотрела на вас без странного выражения лица?» или «Встречались ли вы когда-нибудь с людьми, которым вы нравились, но при этом у них было странное выражение лица?»

Или даже «Встречались ли вы когда-нибудь с людьми, которым вы не нравились, но при этом у них не было странного выражения лица?» Смысл вопроса в том, чтобы помочь человеку осознать и поставить под сомнение его убеждение, что то, что он видит и слышит в верхнеправом секторе, имеет абсолютное и определённое значение (верхнелевый). «Я глуп, я не могу сделать это».

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Другие записи из категории "Клиника":