Термин «фолиевая кислота» используют для обозначения птероилглутаминовой кислоты. Фолаты широко распространены в пищевых продуктах. Они синтезируются высшими растениями, а также микроорганизмами. Особенно высокие концентрации фолатов найдены в овощах, покрытых зелеными листьями, дрожжах, паренхиматозных органах — печени и почках. Овощи, плоды, чай, кукурузные и овсяные хлопья, молочные продукты — источники фолиевой кислоты в обычной диете взрослых. Молоко коровы или грудное женское молоко и готовые молочные смеси — важные источники фолиевой кислоты для младенцев. Фолаты термолабильны: от 50 до 95 витамина разрушается при кипении.
Минимальная суточная потребность в фолатах составляет приблизительно 50 мкг. Рекомендованное диетическое потребление фолатов для взрослых достигает 200-400 мкг/сут для мужчин и 180-400 мкг/сут для женщин. Беременным женщинам требуется 600 мкг фолиевой кислоты в сутки, кормящим — 500 мкг/сут. При популяционных исследованиях в Канаде и Соединенных Штатах Америки обнаружено, что 8 мужчин, 10-13 женщин и до 48 подростков имеют дефицит фолатов.
Фолаты в сыворотке крови находятся в форме метилтетрагидрофолата и моноглутамата. Большая часть фолатов транспортируется в свободном состоянии или в связи с белками сыворотки. Запасы фолатов в организме малы по сравнению с суточными затратами. В норме у взрослых признаки дефицита фолатов были обнаружены уже через 3 недели обедненной фолатами диеты. Прекращение поступления фолатов приводит к гиперсегментации нейтрофилов, макроовалоцитозу эритроцитов, мегалобластному эритропоэзу в костном мозге, а через 4 месяца — к анемии.