Клинические рекомендации Европейского общества медицинской онкологии по лечению ОМЛ. План лечения: индукционная и консолидирующая химиотерапия с целью излечения по возможности в рамках клинических исследований и в специализированных лечебных учреждениях.
Индукционная терапия должна включать антрациклины и цитозинарабинозид. Пациенты, не ответившие на один-два цикла, признаются рефрактерными. При ОПЛ в индукционную химиотерапию должна быть включена трансретиноевая кислота. Гемопоэтические колониестимулирующие факторы могут быть использованы по усмотрению врача. Их роль в праймировании лейкозных клеток в процессе лечения требует уточнения.
При достижении клинико-гематологической ремиссии должно быть проведено от одного до нескольких курсов консолидирующей терапии. К настоящему моменту не выработано идеальной терапевтической тактики ведения пациентов после достижения ремиссии. При наличии благоприятных факторов прогноза в качестве консолидации показано применение высоких доз цитозинарабинозида. Все другие больные с HLAродственным донором являются кандидатами для аллогенной трансплантации стволовых клеток при первой ремиссии. Больным с промежуточным или плохим прогнозом при отсутствии родственного донора показана неродственная аллогенная трансплантация. Роль ежемесячной поддерживающей терапии или высокодозной консолидирующей химиотерапии с аутологичной трансплантацией стволовых клеток при ОМЛ до сих пор является спорной. Поддерживающая химиотерапия и весаноид оказались высокоэффективными только при остром промиелоцитарном лейкозе.