Макрофаги селезенки

Макрофаги селезенкиМакрофаги селезенки распознают Fc-фрагменты иммуноглобулинов на мембране эритроцитов. Гемолиз эритроцитов осуществляют макрофаги селезенки. Печень минимально участвует в этом процессе. Во многих случаях фагоцитоз эритроцитов может быть частичным, т. е. эритроцит теряет часть своей мембраны с уменьшением площади поверхности в большей степени, чем объема, и превращается в результате этого в сфероцит.

В случае высокой концентрации аутоантител на поверхности эритроцитов и наличия фиксированных компонентов системы комплемента имеет место синергизм действия IgG и развивается более интенсивный внутрисосудистый гемолиз.

Клинические проявления. Заболевание может возникать в любом возрасте, но чаще страдают взрослые, особенно женщины, и престарелые. Течение заболевания может быть разным — от бессимптомного до фульминантного с развитием шока и острой почечной недостаточности.

Дифференциальная диагностика предполагает определение тяжести заболевания и попутно установление причины симптоматического гемолиза, а также факта предшествующей в течение 3 месяцев гемотрансфузии для исключения отсроченной трансфузионной реакции.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Другие записи из категории "Клиника":