Сходство Синих и Зелёных состоит в том, что и те и другие полагают, что психологически здоровая личность адаптируется к внешним влияниям, но когда они изменяются, то акцент смещается на самовыражение. Различие состоит в том, как они ведут себя перед лицом перемен: Синие ссылаются на «Вышестоящих» (таких как Бог или Большой брат) и обычно сопротивляются изменениям, в то время как Зелёные ссылаются на себе равных и более склонны к изменению, чем Синие. Синие также обладают меньшей внутренней свободой менять своё поведение, чем Зелёные. Оранжевый принимает лишь те перемены, которые основаны на знании, полученном из собственного опыта, и не особенно прислушивается к равным себе или «вышестоящим» (Маргарет Тэтчер стала олицетворением этого, провозгласив: «Леди своих решений не меняет», — и это радикальное отношение к себе привело её к падению).
С другой стороны, Жёлтым не важен источник информации, если она оказывается полезной для совершения изменений, они даже допускают возможность ошибки, основанной на новой информации.
Оранжевые будут самовыражаться, но соблюдать некоторые установленные обществом границы, в то время как Жёлтых не волнуют социальные условности. Оранжевые рады воспользоваться другими и в группе пытаются руководить и доминировать, в то время как Жёлтых заботит результат, и они предпочтут видеть в качестве лидера группы наиболее эффективного её члена. Грейвз не упоминает Пурпурный и Красный. Вот некоторые сходства и различия, обнаруженные мною.