Если вы представите себе систему центрального отопления, то вы увидите несколько больших батарей, расположенных в каждой из комнат, также там должен быть большой насос, который качает по ним воду, и бойлер, который эту воду нагревает. Но часть, которая контролирует эту систему и больше всех влияет на неё, гораздо меньше тех, что я уже перечислил, потому что она наиболее гибкая. Это термостат.
Если мы примем теорию систем, то любое изменение в одном элементе системы будет создавать изменения и в других элементах этой системы. Тогда, очевидно, наиболее гибкий элемент будет обладать наибольшей степенью контроля за системой. То же мы видим в моделировании НЛП. В чём бы ни преуспели люди, использующие это моделирование, все они обладают как пониманием того, что они хотят делать или думать, так и достаточной гибкостью для того, чтобы изменять своё поведение, если это необходимо.
Роберт Дилтс выявил это во время своей работы с руководством компании «Фиат». Он спрашивал руководителей, какое, по их мнению, качество делает руководителя руководителем. Один из них ответил: «Хороший руководитель — это тот, кто изменяет вторую часть своего предложения в зависимости от того, какую реакцию получит на первую». Вот это настоящая гибкость! У гибкости есть свои пределы, и это приводит нас к понятию о вторичных выгодах.