Особенностями эритропоэза и мегакарицитопоэза является разделение и обозначение клеток промежуточных стадий дифференцировки по характеру окраски их цитоплазмы кислыми красителями: базофильная, полихроматофильная и оксифильная. При этом следует помнить, что основная масса безъядерных эритроцитов образуется не из оксифильных эритрокариоцитов, а из полихроматофильных. Оксифилы представляют собой рудиментарную форму клеток.
Регуляция процесса кроветворения осуществляется гуморальными активирующими или подавляющими клеточную активность факторами (факторы роста, или цитокины), секретируемыми клетками микроокружения, а также через непосредственное влияние клеток микроокружения, прежде всего стромальных элементов. Термином «цитокины» называют гуморальные факторы, влияющие на клеточную активность. Цитокиновая сеть (набор стимулирующих или ингибирующих цитокинов) обеспечивает точный и адекватный ответ гемопоэтической системы на возникающие потребности в клетках крови. Основными разновидностями цитокинов являются интерлейкины и колониестимулирующие факторы.
Число клеток в периферической крови в единицу времени регулируется по принципу обратной связи. Например, количество эритроцитов в обращении и содержание гемоглобина в них зависят от потребностей тканей в кислороде. Начальный ответ организма на увеличение потребности в кислороде осуществляется через учащение дыхания и кардиоваскулярную компенсаторную реакцию (повышение частоты сердечных сокращений). Если возросшая потребность в кислороде сохраняется дольше нескольких часов, эритропоэз стимулируется через увеличенный выпуск эритропоэтина — молекулярного стимулятора эритропоэза. Эритропоэтин производится почками, гепатоцитами и эндотелиальными клетками венозных сосудов.