В норме уровень протеина С составляет от 70 до 140. Повышение его может иметь место во время беременности. Наследственный гомозиготный дефицит протеина С или аномалии протеина С приводят к массивному тромбозу (фульминантная пурпура) у новорожденных. Термин «болезни крови» широко употребляем, но не совсем корректен. Кровь — это всего лишь «зеркало», отражающее патологические процессы в кроветворных органах, т. е. в гемопоэтической ткани. Болезни крови включают заболевания терапевтического характера, а именно анемии, нарушения гемостаза и неонкологическую патологию лейкоцитов, селезенки и/или антителообразования, и онкологические заболевания гемопоэтической ткани — миелоидные новообразования, лимфомы и злокачественные гистиоцитозы.
При всем многообразии гематологических заболеваний их проявления складываются из совокупности синдромов, которые обусловлены прежде всего количественными изменениями клеток крови, определяемыми посредством клинического анализа крови.
Синдром — это комбинация симптомов, имеющих единый патофизиологический механизм возникновения. В число симптомов входят субъективные, объективные (данные объективного обследования пациента) симптомы и патологические изменения, выявляемые в процессе лабораторно-инструментального обследования пациента.
При диагностике различных заболеваний крови принято выделять четыре основных универсальных гематологических синдрома, непосредственно связанных с клетками крови:
Анемический, или гипоксический, — обусловлен снижением количества гемоглобина и эритроцитов в единице объема крови.
Иммунодефицитный, или инфекционно-воспалительный, — обусловлен снижением количества различных типов лейкоцитов в единице объема крови.