Цитохимическое исследование клеток крови и костного мозга имеет большое диагностическое значение в начальной дифференциации бластных клеток при остром лейкозе (миелобласты, монобласты, эритробласты, лимфобласты). Кроме того, цитохимическая реакция с берлинской лазурью служит способом выявления сидеробластов и сидероцитов — эритрокариоцитов и эритроцитов, содержащих гранулы железа. В случаях наличия в эритрокариоците более 5 гранул железа, радиально расположенных вокруг ядра, эту клетку называют кольцевидным сидеробластом. Кольцевидные сидеробласты — признак перегрузки железом и/или дисплазии эритропоэза.
В основе цитохимии клеток крови и костного мозга лежит использование цветных химических реакций для определения в клетке метаболически активных энзимов и субстратов. Материалом для исследований служат фиксированные мазки крови и костного мозга.
Цитохимическая диагностика острых лейкозов базируется на том, что лейкозные клетки, особенно до начала химиотерапии, сохраняют особенности метаболизма (ферменты и субстраты), присущие их нормальным аналогам. Наибольшее диагностическое значение в цитохимической диагностике имеют ферменты — миелопероксидаза, кислая и щелочная фосфатаза, неспецифические эстеразы, а также субстраты — липиды и углеводы. Цитохимические маркеры острых миелоидных и лимфобластных лейкозов представлены в приложении 5.