В случаях преимущественного поражения костного мозга (бластных клеток более 25) и периферической крови заболевание принято обозначать термином «Вили Т-острый лимфобластный лейкоз». В случаях преимущественного поражения лимфатических узлов определённой зоны (тимуса при Т-клеточном варианте) или наличия экстранодальной зоны инфильтрации опухолевыми клетками заболевание называют Вили Т-лимфобластной лимфомой.
Клинически для ОЛЛ, в отличие от ОМЛ, типична большая выраженность внекостномозговых поражений с наличием лимфоаденопатии, гепатоспленомегалии, возможной инфильтрацией мозговых оболочек, яичек у мальчиков, яичников у девочек. Для Т-клеточных вариантов могут быть характерны поражения тимуса и медиастинальных лимфатических узлов.
Цитохимически в лимфобластах определяют отрицательную МПО. Гранулы в цитоплазме лимфобластов могут давать положительную реакцию с суданом черным Б. PAS-реакция на гликоген гранулярная или отрицательная. Возможна положительная реакция на а-нафтилэстеразу.
В диагностике ОЛЛ и ЛБЛ наибольшее значение имеет иммунофенотипирование посредством проточной цитофлюориметрии бластов периферической крови и пунктата костного мозга или иммуногистохимии гистологических препаратов костного мозга и биоптатов опухолевой ткани. Термином «неходжкинская лимфома» называют большую семью опухолевых новообразований с морфологическим субстратом из лимфоцитов различного иммунологического типа ) и различного уровня «зрелости», соответствующего, как правило, определенным стадиям дифференцировки Ви Т-лимфопоэза. Понятием «неходжкинская лимфома» объединяют зрелые Ви Т-клеточные лимфомы, исключая лимфомы из клеток-предшественников, которые по сути своей представляют разновидности острых лейкозов.