Системы гемостаза

Системы гемостазаФизиологическое значение системы гемостаза — остановка кровотечения при повреждении целостности сосудистой стенки и поддержание жидкого состояния крови в целом. Повреждение сосуда вызывает одномоментно три процесса: спазм сосуда, активацию и агрегацию тромбоцитов, а также активацию факторов свертывания крови. Активация и агрегация тромбоцитов приводит к образованию первичной гемостатической пробки из агрегированных тромбоцитов. Такая пробка может быть достаточной при повреждении капилляров или сосудов мелкого калибра. Но она недостаточна при повреждении сосудов среднего калибра (как то наблюдается при экстракции зуба). В этом случае необходимо образование вторичной гемостатической пробки, что предполагает усиление первичной пробки нитями фибрина.

По современным представлениям, процесс свертывания крови in vivo может быть представлен в виде трех фаз: инициации, усиления и распространения коагуляции.

Фаза инициации. Повреждение стенки сосуда приводит к контакту крови с субэндотелиальными клетками. Тем самым обеспечивается контакт тканевого фактора с VII или VIfe фактором крови.

Тканевой фактор, или тканевой тромбопластин, или тканевой активатор плазминогена, — специфический белок, высокоафинный рецептор для фактора VII, фермент сериновая протеаза. TF экспрессируют многие типы клеток, включая субэндотелий, не контактирующие с кровью. Фактор VII уникален потому, что у здорового человека присутствует в кровотоке в уже активированной форме в количестве 0,01-1 от всего содержания VII. Фактор VIte без тканевого фактора обладает очень низкой протеолитической активностью, которая усиливается на несколько порядков в присутствии TF. Морфологические методы включают цитологические и гистологические исследования.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Другие записи из категории "Здоровье":