Метамодель

МетамодельБэндлер и Гриндер смоделировали способы, с помощью которых ей это удавалось, и закодировали полученный результат в 13 языковых паттернах того, что они назвали метамо-делью (я не стану подробно описывать здесь метамодель, но настоятельно рекомендую тем, кого интересуют подробности, обратиться к книге Льюиса и Пьюселика «НЛП: магия нейролингвистического программирования без тайн»*).

В этой книге я бы хотел остановиться на нескольких наиболее полезных и мощных паттернах, которые можно использовать для открытия внутренней карты другого человека, таких как «Причина > следствие», «Сложное равенство», «Отсутствие референтного индекса», «Номинализа-ции», «Модальные операторы», «Чтение мыслей» и «Пресуппозиции» (не обращайте внимания на грамматические термины, которые могут напомнить некоторым из вас мучительные уроки грамматики в школе, это очень простые понятия, которые я полностью разъясню далее). Задавание этих вопросов в процессе разговора поможет нам отследить, где находится другой человек в системе секторов и уровней, получить более качественный раппорт и направить разговор, следуя схеме «подстройка, подстройка, ведение», в более конструктивную сторону.

Обратной стороной метамодели является Милтон-модель. В работе со своими клиентами Милтону Эриксону особенно хорошо удавалось дать им возможность доступа к внутренним ресурсам, направляя их сознательное внимание на те части ума, которые ими на тот момент не осознавались. Проще говоря, речь идёт о принципе «семь плюс-минус два». Когда у человека что-то не ладится, он обычно концентрируется на негативном аспекте ситуации или на себе самом. Эриксон использовал язык, чтобы помочь человеку увидеть более позитивные аспекты, полезные для решения проблемы или вопроса. Милтон-модель в буквальном смысле является оборотной стороной метамодели. Эриксон использовал те же паттерны, что и Вирджиния Сатир, но наоборот. Отследив с помощью метамодели секторы и уровни, мы будем использовать те же языковые паттерны, чтобы переключить разговор на более глубокие и высокие уровни, используя Милтон-модель.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Другие записи из категории "Клиника":