По мере вашего размышления подумаайте, что вы могли бы сказать, сделать или как вы по-дцругому могли бы чувствовать себя, так, чтобы это не проотиворечило вашим ценностям и убеждениям или ценноэстям и убеждениям другого человека, но сдвинуло бы [ эти отношения на новый уровень.
Это может быть очень маленькое изменение или весьма значительное. Это может быть что-тто одно, или изменений может быть много. Это, например, может быть изменение шозы или жестов; вы могли бы придвинуться ближе к дгругому человеку или, наоборот, отодвинуться; сесть рядсом или перед человеком; сказать другие слова или другиш тоном, или просто иметь другие чувства относительно ссебя или другого человека. Теперь подумайте о той ситуации, когдаа вы встретитесь с этим человеком в следующий раз. теперь вы будете вести себя как-то по-другому. Когда вы примеряетесь к этим новым воэзможностям, обратите внимание на то, как меняется подведение других людей. И теперь вы знаете, что можете вести себбя по-новому тогда, когда захотите, с этими людьми шли с какими-либо другими. Если мы обратимся к терминологии, исполььзуемой Кеном Уилбером в его модели AQAL (глава 7) и Клэрэом Грейвзом в его модели (глава 9), то мы увидим постоянноое смещение от личного к общественному и обратно.
Позвольте мне объяснить. На самом простом уровне личное означает, что человек хочет, чтобы его считали отдельным от других, и таким образом рассматривает мир глазами Я. Смещение к общественному означает желание быть частью группы и, таким образом, желание видеть мир глазами Других. По мере нашего развития и роста всегда есть напряжение между различными элементами нашего бытия. Кажется, это начинается ещё в школе, когда мы хотим быть частью группы, но также хотим, чтобы в нас видели индивидуальность. Обычно это состояние достигает своего пика в подростковом возрасте. Забавно бывает наблюдать, как подросток меняет свою школьную форму — повязывает галстук так, чтобы он был очень коротким, или выпускает один край рубашки, точно так же, как и все в его компании. Попытка выделиться ещё больше сближает. Мы обсудим это более детально ниже в этой главе и при обсуждении работы Клэра Грейвза.