Мониторинг параметров клинического анализа крови, электролитов, показателей функции внутренних органов, коагуляционных тестов при развитии геморрагического синдрома, по показаниям посевы крови и биологических жидкостей на гемокультуру, лучевые исследования легких.
Противоопухолевая химиотерапия. Объем и характер противоопухолевой ХТ определяют на основании установления типа и варианта острого лейкоза, состояния соматической сохранности пациента с использованием различных шкал (индекс Карновского, шкала ECOG) и индексов коморбидности (в частности, CIRS) и его добровольного согласия с объемом лечения.
В случаях тяжелых соматических заболеваний, возраста старше 65 лет может быть осуществлена паллиативная ХТ с целью уменьшения массы опухоли и сдерживания ее роста. В редких случаях она может привести к ремиссии заболевания, но чаще всего речь идет о продлении жизни в рамках опухолевого заболевания. Примером паллиативной терапии является использование в монотерапии или в комбинации таких препаратов, как гидроксикарбамид, пуринетол, циторабин, 6-меркаптопурин, циклофосфан.
С момента достижения первой ремиссии при остром лейкозе ведутся, с одной стороны, поиски оптимальной, наиболее эффективной ХТ, а с другой — предпринимаются попытки обоснования и внедрения риск-адаптированной терапии с целью уменьшения токсичности лечения при наличии вариантов благоприятного прогноза. В результате более чем 30-летнего развития современной лейкозологии установлена максимальная значимость для прогноза острого лейкоза прежде всего молекулярно-генетических маркеров или событий, лежащих в основе возникновения опухолевого клона. В связи с этим ВОЗклассификация рассматривает генетические аномалии как основной критерий дифференциации вариантов острых лейкозов.